第三届山东省青少年创意编程与智能设计大赛决赛举办

来源:全民科学素质工作动态 时间:2021/11/25

  4月16日-18日,由山东省科协、山东省教育厅主办,山东省科技馆(省青少年科技活动中心)、山东省青少年科技教育协会承办的“第三届山东省青少年创意编程与智能设计大赛”决赛在济南举办。

  决赛期间,全省16市的1100余名选手通过线上、线下两种方式参加了比赛。赛场上、考场中、微机室内,选手们历经作品展示、现场问辩、理论测试、技能测试等多个比赛环节的激烈竞争与考验,共评选出一等奖213个、二等奖217个、三等奖272个。

  山东省青少年创意编程与智能设计大赛主题为“智能时代 逐梦成长”,设图形化编程赛项、Python编程赛项、C++应用编程赛项、Arduino智能设计赛项、Micro:bit智能设计赛项五个竞赛单元。该大赛是贯彻国务院《新一代人工智能发展规划》,落实省政府《关于大力推进“现代优势产业集群+人工智能”的指导意见》相关要求的一项具体措施,旨在普及编程知识、推广智能设计技能,提高青少年对人工智能的认知和初步应用能力。大赛的举办为山东省青少年人工智能科普活动的发展起到了示范带头作用,为广大青少年创意编程和智能设计爱好者以及科技教师搭建了展示交流的平台。

  (来源:山东省科协)