扬帆起航 逐梦九天 在中国航天日里体验航天科技,感悟航天精神

来源:全民科学素质工作动态 时间:2021/11/25

  在第六个中国航天日期间,全国各地围绕“扬帆起航,逐梦九天”主题,举办了一系列丰富多彩,形式多样的科学讲堂、航天展览等特色科普活动。

  主会场启动,“祝融号”横空出世

  4月24日,由工业和信息化部、国家航天局和江苏省人民政府共同主办,南京市人民政府、南京航空航天大学承办,江宁区人民政府、南京理工大学协办,以“逐梦九天,扬帆起航”为主题的2021年“中国航天日”主场活动,在江苏省南京市江宁区拉开帷幕。

  启动仪式上,我国首辆火星车名称揭晓,经全球征名、专家评审、网络投票等层层遴选,最终“祝融号”脱颖而出。祝融在中国传统文化中被尊为最早的火神,象征着我们的祖先用火照耀大地,带来光明。首辆火星车命名为祝融,寓意点燃我国星际探测的火种,指引人类对浩瀚星空、宇宙未知的接续探索和自我超越。

  为推动航天科普工作,中国国家航天局2021年继续聘请三位“中国航天公益形象大使”:人民科学家、中国科学院院士叶培建和中国探月工程三期总设计师胡浩到场寄语青少年;英雄航天员费俊龙通过视频连线形式发表感言。

  为推动航天科技与艺术跨界融合,国家航天局新闻宣传办公室与中国航天基金会联合举办首次“太空探索与艺术创想大赛”。启动仪式上发布了邀请赛环节平面、摄影、服饰三个单元的优秀作品。故宫博物院原院长单霁翔向获得大赛“特别奖”的“苏州绣娘”陈英华颁奖。

  为表彰航天有功人员,中国航天基金会评选出“钱学森最高成就奖”“梦之蓝航天特别奖”“航天创新团队奖”以及“钱学森杰出贡献奖”等奖项。与会领导和专家向获奖代表颁奖。

  江苏省人民政府分别与中国航天科技集团有限公司、中国航天科工集团有限公司、中国兵器工业集团有限公司、中国兵器装备集团有限公司、中国电子科技集团有限公司等五家单位签署战略合作框架协议,推动高新技术领域合作。

  40余位两院院士,来自中央和国家机关、有关中央企业、航天相关单位、高校、中小学、媒体的代表,以及巴基斯坦阿尔沙德公使和俄罗斯、澳大利亚、奥地利、法国、德国、意大利、日本、蒙古、荷兰、泰国、美国等共12个国家的驻华使节,亚太空间合作组织、中国-东盟中心、美国凯莱斯基金会等国际组织的外宾,共计约1000人参加了启动仪式,共话航天发展。

  仪式结束后,主题为“扬帆起航、逐梦九天”的中国航天日科普宣传周、国际月球科研站宣介会、空间技术与发展论坛、航天专家思政公开课等40余场系列活动在南京陆续举办。其中,中国航天日科普宣传周从4月24日持续至5月5日,活动围绕我国航天事业取得的辉煌成就,展示航天技术应用成果,展望未来美好愿景,包括航天成就科普展、建党百年航天摄影图片展、中国航天企业展、商业航天专题展,以及江苏地方产业融合专题展等内容。

  沉浸式航天科普馆“九号宇宙”开放

  在湖北省松滋市航天科普周活动中,沉浸式航天科普馆九号宇宙航天探索中心建成开放。中国航天系统科学与工程研究院三所书记史博华授予九号宇宙航天探索中心“航天科普基地”标牌。

  近年来,“航天文化热”引发航天场馆与主题乐园纷纷开设,其中多以参观游览为主,九号宇宙航天探索中心则率先将航天科技成果转化为沉浸式体验工程。松滋“九号宇宙”由九天微星与金松集团联合打造,占地面积30亩,设有“航天员训练区”“月球区”“火星区”“深空区”“宇宙起源”五大核心体验区,共40余项沉浸式互动展项,同时开发了针对不同学段的航天研学课程和主题活动。

  在“九号宇宙”飞控大厅,游客可以体验“天地对话”,接收真实卫星的飞行状态,查看轨道高度、卫星温度等专业数据,还可以设计并组装卫星模型;在1:1还原的空间站核心舱“天和号”,公众能够了解舱内构造,解锁航天员的太空视角;通过场景营造与配重技术,游客可以变身航天员,走出太空飞行器,执行极具挑战性的舱外任务;火星车则通过六自由度平台,模拟行驶时的颠簸起伏,再现火星上的恶劣环境;借助全息互动影像技术,可以看到星空、黑洞等太空场景,了解引力、天体轨道演化、天体内部结构等知识。

  多位航天专家深度参与了“九号宇宙”的创意过程,启发了一些全新互动场景的诞生。例如,失重环境下,航天员的方向感知能力下降,可能无法判断身体运动方向和前进距离。穿上“九号宇宙”研发的“磁力鞋”,可以倒立甚至“飞檐走壁”,真切体会航天员的移动感受;在“失重水槽”里,游客可以进行水下失重训练,这是航天员舱外任务的必训项目。它通过浮力配平的方法,使人在水中获得与航天失重相似的飘浮感。

  在为期五天的航天科普周里,还陆续开展了航天日主题读书周、九号宇宙航天探索中心公益体验、瓢虫一号卫星闪烁观测等系列活动。

  致敬科学大家,弘扬航天精神

  2021年是中国航天事业成立65周年,也是“中国航天奠基人”“人民科学家”钱学森诞辰110周年。在“中国航天日”来临之际,中国航天系统工程有限公司在北京举办主题团日活动,号召广大团员青年不追明星追“科星”,学习传承弘扬钱学森精神。

  活动期间,航天系统公司团员青年代表们参观了钱学森展馆,观看钱学森专题片,向钱学森座像敬献鲜花;并发出“学习传承弘扬钱学森精神,投身实现中国梦、航天梦、强国梦的宏图伟业”倡议。

  活动特别邀请到中国航天科技集团有限公司原政工部部长王春河,原中国航天工业总公司离退休干部局局长陈大亚,中国航天科工集团有限公司原新闻中心主任、中国航天科普大使吕晓戈等熟悉钱老生平事迹,多年志于学习传承弘扬钱学森精神的航天老领导、老专家参加座谈交流。

  作为纪实文学作品《钱学森的航天岁月》执笔人之一的王春河,为现场的团员青年们作题为《我谈钱学森》的讲座;曾担任“钱学森与中国航天”课题组联系人的陈大亚还带来许多有关钱学森的书籍、史料、讲话稿等与团员青年现场分享。

  “我们都有一种强国梦,这是一种精神、一种动力、一种信仰。既要有梦,还要撸起袖子干。”4月23日,在南京航空航天大学举行的一场特别的“思政公开课”中,88岁的神舟飞船首任总设计师戚发轫与青年学子分享他的成长经历和航天精神。

  与航天打了一辈子交道的戚发轫对三个日子如数家珍:1970年4月24日,我国第一颗人造卫星“东方红一号”发射升空;2003年10月15日,我国首次载人航天飞行任务圆满完成;2007年10月24日,我国第一颗绕月人造卫星嫦娥一号发射升空。这一切成绩,在戚发轫看来,来源于“两弹一星”精神和“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。根据“十四五”规划和2035年远景目标纲要,中国将加快建设科技强国。戚发轫展望未来,“希望到2035年,我国航天事业能进入强国行列,这靠什么,靠精神。”

  大院士小学生共研航天科技

  “从前都是在书本上了解卫星发射,现在我们能自己参与卫星研发,感觉很骄傲。”中国航天日前夕,小学科普教育主题活动暨国内首颗小学生参研空间环境探测科普立方星“田园一号”发布会在南京理工大学实验小学举行。

  2019年9月,南京理工大学实验小学“钟山少年科学院”与南京理工大学机械学院开展深度合作,建立卫星融创班级,组建小学生卫星研制核心小组,与南京理工大学副校长廖文和领衔的技术团队形成研究共同体。在专家团队的引领下,孩子们了解到卫星的种类及发射上天所要克服的难关。

  为了让学生们拥有更好的学习实践,在卫星研制阶段,南京理工大学实验小学还建立起自己的卫星信号地面接收站和“田园一号”卫星指挥中心。围绕“田园一号”的任务规划,卫星研制核心小组成员分成了结构组、电源组、通信组、星务组、姿控组等项目组,在不同项目组中,小学生也能贡献出自己的力量。

  五年级的梁函睿是第一批报名研制卫星的小小研究员,“一开始的时候是学习简单的航天课程,比如卫星的制造零部件有哪些,这些部件都是干什么用的。后来正式研制的时候就分组了,我被分到了动力组,然后就发现卫星的动力并不是简单的火箭推进器,而是要精确计算各种比例的,比如说燃油的成分要按照方程式来精确计算。”

  “田园一号”升空后,将在太空中进行空间环境探测以及国产元器件的在轨验证。南京理工大学实验小学校长李子贵表示:“今年10月,‘田园一号’将在太原卫星发射中心发射升空。卫星在轨期间,学生将利用学校的地面站接收卫星信号,实现对‘田园一号’的长期管理监测。更重要的是,‘田园一号’激发了小学生航天强国的意识,引领学生向着航天事业更深更远处迈进。”

  在科普馆里“逐梦九天”

  “没想到我们平时生活和航空航天技术结合得这么紧密!”在重庆市时空大数据展示中心,来自全市多组家庭的小朋友及家长正在参观2021年“中国航天日”重庆站暨航空航天遥感巡展。

  活动以科普航空航天遥感、卫星导航等知识为基线,回顾国家航天成就、大事件,一览重庆山水之城、美丽之地及成渝地区双城经济圈的建设,体验VR漫步太空等科技设施。活动展示了我国从第1颗人造卫星到300多颗人造卫星的飞跃与成就,并邀请航空遥感领域专家,介绍了航空遥感的产生、发展、应用等基本知识,带领公众近距离了解无人机航摄系统。

  值得一提的是,市地理遥感中心还利用遥感影像展示全市党史学习教育基地,参观民众可以现场通过遥感影像地图系统,找寻重庆市打造的市级党史学习教育基地,和“天眼”一起遥瞰革命遗址遗迹、革命博物馆、纪念馆等,解读其中蕴藏着的浓浓红色基因和精神密码。

  中国科技馆启动“点燃我的航天梦”主题活动,邀请观众进行“航天展品打卡闯关”、一起体验“太空畅游”、亲子互动,力求通过新奇的互动展品,有趣的活动体验和温馨的亲子氛围引导观众,尤其是青少年了解载人航天的历史,获取航天知识,感悟中国航天精神。

  在宁夏科技馆,以“扬帆起航 逐梦九天”为主题的天文科普活动中,孩子们通过参观航天模型、参加航天知识讲座、体验火箭模型拼装等活动,了解航天知识,激发科学探索创新热情。

  (来源:国家航天局、环球网、中国新闻网、科技日报、新华网江苏频道、海外网等)