北京经开区打造科技馆之城 50家企业纳入首批工业精品游线路

来源:全民科学素质工作动态 时间:2021/11/25

  4月12日,“创场景城市 享科技未来”发布会在北京经开区成功召开。会上宣布北京经开区将打造一座全域开放、自建共创、高端定位的科技馆之城,发布首批纳入建设体系的企业名单,为首批开放企业授牌,并发布北京经开区工业旅游精品线路。工委管委会一级巡视员、宣传文化部部长赵雅娟为北京·亦庄科技馆之城企业代表授牌,管委会副主任张广主持发布会。

  “北京亦庄作为全国科技创新中心主平台和具有全球影响力的科技成果转化承载区,将与区内主导产业龙头企业强强联手,通过场景开放、技术解构、科普宣讲、现场体验,共同打造全国首个‘科技馆之城’。”北京经开区相关负责人表示。北京亦庄“科技馆之城”的建设,成为了展示企业经济硬实力和文化软实力的重要载体,将给企业创造更多合作交流的机会,特别是对高新科技企业而言,能够更“接地气”地进行“自我介绍”。

  亦庄新城科技文化融合发展

  经过29年的发展,北京经开区已形成以新一代信息技术、新能源智能汽车、生物技术和大健康、机器人和智能制造为代表的四大主导产业,汇聚来自全球40余个国家和地区的3万多家企业,90多家世界500强企业投资项目140多个,国家高新技术企业超过1200家,形成显示器产业集群、集成电路产业集群、汽车制造产业集群、生物制药产业集群、装备制造产业集群、医疗设备产业集群及新能源产业集群等。

  科技馆之城不只是高精尖企业规模生产的第一现场,更不是模拟微缩,而是将企业发展的直接经验以“科学过程再现”的方式,与社会共享。按照“品味创新文化、感知智造中国、传承红色基因、体验未来科技、畅享生态休闲”定位,亦庄新城首批共有50个企业、区内博物馆和文旅资源纳入“科技馆之城”建设体系,包括区内四大主导产业头部企业、外资500强企业、科技创新型企业、企业专业展馆和亦庄新城文旅资源五个方面。

  随后,京东集团、北京中航智科技有限公司、合众思壮北斗导航有限公司、赛诺威盛(科技)北京有限公司等4家企业的代表先后发言。北京奔驰、百度智行、中航智、悦康药业、合众思壮、四达时代、区史馆的代表将“镇馆之宝”送予人大附中经开学校学生代表。人大附中经开学校学生代表将共同手绘的《我心中的北京·亦庄科技馆之城》画作赠予北京经开区区史馆。

  发布会上,尚亦城集团与中青旅控股股份有限公司共同围绕开发研学游线路进行市场化深度探索,并签署了战略合作备忘录。

  打造工业旅游的五条主题线路

  会上还发布了北京经开区工业旅游·科技馆之城首批精品线路。按照企业展馆(厅)资源、街镇馆藏资源、区域特色博物馆资源和周边文化旅游资源的特点,推出“尖端创新在亦城”“科技研学在亦城”“无人科技在亦城”“学史力行在亦城”“乐活悦享在亦城”五条主题线路。

  其中,“尖端创新在亦城”线路,围绕新一代信息技术、数字经济、生物医药、新能源、航空航天等主题,设计企业科研开放日,邀请技术专家现场为公众解读行业趋势和前瞻研究。

  “科技研学在亦城”线路,围绕小学高年级学生和初高中学生实际需求,联合京东、北京奔驰、可口可乐、中航智、合众思壮、星际荣耀等15家企业共同做好研学游项目,将学生的科学课堂搬进企业生产车间和研发创新基地。

  “无人科技在亦城”线路,与区内企业百度Apollo、中航智联合推出“无人体验”项目,可在周末和节假日预约试乘百度无人驾驶出租车,或到中航智航模试飞基地,参观我国无人机发展历程。下一步还将策划突出带有纪念参观序号编码和数码相片的亲子体验限量纪念证书100套。

  “学史力行在亦城”线路,将北京经开区区史馆、亦企服务港党史展以及智中智慧党建馆和四达时代中国影视非洲之旅体验馆进行有机串联,形成建党百年主题教育学习红色旅游线路。

  “乐活悦享在亦城”线路,将利用区内现有15家博物馆资源和两街八镇文旅资源,策划推出一批“生态+科技+人文+历史”网红打卡地。目前,参观者可在南海子智慧公园感受以光场交互技术打造的“快喵城市智慧文旅”应用场景,在凉水河滨河森林公园体验“黑科技”植物科普场景与智能化健身场景。

  区史馆永久保存

  “学生心中的科技馆之城”

  在4月12 日下午的“创场景城市 享科技未来”发布会现场,一幅长约7米、宽约3米的绘画作品《我心中的北京·亦庄科技馆之城》被捐献给北京经开区区史馆永久保存。

  《我心中的北京·亦庄科技馆之城》由人大附中经开学校16名学生共同绘制,作品涵盖了北京奔驰、京东集团、可口可乐、京东方等企业,还融入了南海子公园、博大公园、通明湖公园等知名景点。

  “这幅作品,在老师和家长的共同帮助下,我们用了大半天的时间才完成。”人大附中经开学校的祁子源说:“整幅作品,我们以亦庄新城地图为模板,主要使用了蓝色、橙色这两种颜色。蓝色背景代表着科技,代表着创新,橙色代表着活力,象征着未来,画幅上我们将亦庄新城著名企业和景点用LOGO标注了出来。”

  用科技文化力量发出“亦庄声音”

  作为亦庄新城城市表达的重要组成部分,“十四五”时期,北京经开区将聚焦首都城市战略定位,以服务全国文化中心和国际科技创新中心建设为己任,创场景城市展产业魅力、建亦庄新城育文化内涵。为此,北京经开区将充分依托产业综合实力强劲、科技创新特色鲜明、行业龙头企业集聚、新兴业态发展良好、新城文化底蕴丰厚、生态环境绿色优美等方面的综合优势,打造一座国际视野、全域开放、人文交流、自建共创、高端定位的 “科技馆之城”。

  在“龙头企业”汇聚、“科技尖端”底色、“多元文化”特质、“生态绿色”环境的基础上,经开区将全力打造“科技馆之城”,并将此项工作作为经开区打造“北京市科技工业旅游示范区”的先导探索,作为激活全域科普资源和文旅资源的主要抓手,推进科技创新引领文化和旅游的融合发展。

  “十四五”期间,在亦庄新城范围内,将建设一座高质量区级科技馆,推出百余家“北京·亦庄科技馆”,培育南海子、凉水河两个全国知名的“生态科技网红打卡地”,建成可容纳千家科技创新、技术创新为特色的企业“云创场景馆”。形成一批以经济为牵引的、文化与科技高度融合的产业特色馆,能够让更多出自经开区的面向世界科技前沿,面向国家重大战略需求,抢占科技竞争和未来发展制高点的硬核实力技术为世人所知。推动建设一批集文化性、知识性、趣味性与现场感、动态感、体验感于一体的科技馆,培养青少年崇尚科学、追求真知,勤奋学习、锐意创新的求索精神。

  为建好这座“科技馆之城”,北京经开区将继续优化配套服务、研究制定奖励政策,做好系统化、体系化创建。北京经开区将引导企业科技馆不断提升自身科普价值和科技含量,进一步合理统筹布局区内科技文化资源,以经济为牵引,推动“科技馆之城”建设成为文化与科技、经济高度融合与互动发展的重要载体。

  (来源:亦城时报、科技日报、北京经济技术开发区新闻中心、人民网、北京青年报)