自然资源部围绕碳中和开展科普宣传 强化技术提升碳循环研究能力

来源:全民科学素质工作动态 时间:2021/11/25

  碳达峰、碳中和是“十四五”期间发展的“关键词”。今年“地球日”宣传活动周期间,自然资源部围绕碳中和、生物多样性等重点内容组织开展多种宣传活动;中国测绘科学研究院研究团队建立的碳核查技术,提升我国碳循环研究的国际影响力;未来,自然资源部将继续会同相关部门认真贯彻党的十九届五中全会关于生态文明建设的重大部署,守住自然生态安全边界,提升生态系统质量和稳定性。

  资源、能源、环境和气候变化是世界各国共同面临的重大挑战,碳平衡和碳贸易问题已经成为应对全球气候变化的国际重要议题之一。当前,我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,实现碳达峰、碳中和对于加快生态文明建设、促进高质量发展至关重要。

  2020年9月,中国以负责任的态度,郑重向世界承诺,二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和,并呼吁全球经济体通过合作对话,共同推动世界经济“绿色复苏”。今年3月15日,习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上再次强调,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局。

  “做好碳达峰、碳中和工作”是今年重点任务之一。

  世界地球日:自然资源部围绕碳中和、生物多样性开展科普宣传

  从1970年4月22日“地球日”诞生至今,广泛的全球性宣传活动,对人类的环保意识与自觉行动起到了重要推动作用。人们的环保意识,也由最初的懵懂摸索,变得越来越清晰坚定。今年4月22日是第52个世界地球日,在“珍爱地球 人与自然和谐共生”的大主题下,直接点出了新时代的“关键词”之一——碳中和。今年宣传活动周,自然资源部围绕碳中和、生物多样性等重点内容组织开展多种宣传活动。

  世界地球日是宣传习近平生态文明思想,引导全社会树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”生态文明理念,动员社会公众积极践行“节约资源、保护地球”绿色行为的重要传播平台。

  今年第52个世界地球日主题宣传活动周自4月19日开始至4月25日结束,结合当前疫情防控形势,继续不设主场。活动周期间,自然资源部围绕碳中和、生物多样性等重点内容,组织制播地球日主题宣传片和新媒体产品,联合中国地图出版社发行地质科普著作《46亿年,穿越地球》,帮助公众更好了解地球发展历史。在北京举办第3期“自然保护公益沙龙”,开展自然资源知识线上竞答、自然资源科普讲解大赛等活动。自然资源部还推出公益宣传短片《在第52个世界地球日,地球说话了》。

  自然资源部要求,各单位要以习近平生态文明思想为指导,结合本单位党史学习教育工作,加强与宣传、文明办、网信、教育、科技等部门以及共青团、科协等团体的协调联动,充分发挥各级政府部门、学术团体、社会组织和新闻媒体的作用,根据本地区疫情防控要求策划开展丰富多彩的宣传教育活动,动员社会力量广泛参与。

  中国地质博物馆在自然资源部科技发展司的指导下,围绕本次世界地球日主题,倾心打造了地球日科技电影周:电影免费看,更有同步知识大餐,一切就绪。地球日活动周期间,连续推出了七部重磅科技电影,聚焦陆地和海洋中多种多样的生命。透过镜头,揭秘隐藏在平静背后的斗争与生存,叙说生命的脆弱与顽强。4月19日开始在新华网、央视频、I自然全媒体、知乎等多平台同步播出。为了让观众深入了解地球生命故事,同时特别邀请了七位行业大咖,带给观众关于这七部电影的专业注解和延伸思考。

  4月18日,由自然资源部宣传教育中心、北京大学地球与空间科学学院、李四光地质科学奖基金会、李四光纪念馆等单位共同举办的弘扬李四光精神暨纪念第52个世界地球日座谈会在北京大学百年讲堂举行。会议旨在倡导青少年弘扬科学精神,学习地球知识,建设生态文明,守护自然资源,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。参会代表围绕今年世界地球日“珍爱地球 人与自然和谐共生”的主题,研讨了如何完善“李四光中队”活动开展模式,如何进一步发挥“李四光中队”作用,弘扬李四光精神;同时,还交流了如何深入开展自然资源科普教育,广泛传播习近平生态文明思想,更好推进生态文明建设。

  空地一体碳核查,助力我国碳达峰、碳中和国家战略实施

  实现碳中和,科技能力的持续提升至关重要。如今,包括卫星碳监测在内的综合性监测、评价等技术,在精度及人工智能应用等方面的科技进步,让碳中和有了巨大的发展空间,更多的新技术正为二氧化碳的变废为宝提供可能。

  早在“十二五”期间,自然资源部中国测绘科学研究院就根据我国气候变化国际履约谈判和实现节能减排与经济社会可持续发展的需要,开展了碳源/汇估算和核查的科学研究。2012年,中国测绘科学研究院联合北京林业大学、山东农业大学建立跨学科、跨地域的研究团队,参与了国家“863”计划项目“碳核查遥感技术体系研究”。项目组选择山东泰山区域、内蒙古大兴安岭区域为研究区域,开展了森林生态系统碳核查关键技术研究。

  基于卫星遥感数据,研究团队提出了融合多源遥感数据的森林类型精细识别方法,构建了基于机器学习的森林生物量遥感反演模型,并利用研发的森林碳核查信息服务原型系统,对泰山区域的森林地上生物量进行了估测,并从高程、坡度和坡向3个方面分析了泰山区域地上生物量的空间分布特征,制作完成了山东泰山区域碳储量空间分布图,为森林经营管理部门提供了科学依据。

  研究团队提供的内蒙古大兴安岭林区碳储量空间分布图,对内蒙古森工集团了解不同植被类型碳储量大小、不同立地条件下树木生长过程、森林生态系统的数量变化特征和缓解陆地使用变化引起的温室效应具有重要作用,为内蒙古森工集团分析内蒙古大兴安岭区域植被生产力及碳储量和碳汇能力提供了数据支撑,对我国生态系统碳循环和缓解气候变化机制研究具有重要意义。此外,项目提出了生物量遥感模型参数选择方法、森林地上生物量遥感估测方法,建立了典型森林生态系统地上生物量遥感反演模型,获得授权国家发明专利1项、软件著作权1项,发表SCI期刊论文2篇。

  “十三五”期间,中国测绘科学研究院研究团队对碳核查技术进行了凝练总结,从碳源/汇形成的尺度、格局、过程、动态、耦合、反馈等特点出发,建立了多过程、多尺度、多学科有机结合的碳源/汇遥感估测方法与核查技术体系,并参与制定了国家标准《地表碳核查技术规程》。该技术规程将为我国区域碳排放可测量、可核查、可报告提供技术支撑,助力我国碳达峰、碳中和国家战略实施。

  “十四五”是碳达峰的关键期、窗口期。中国测绘科学研究院相关专家表示,他们将基于碳卫星与地理空间大数据开展我国区域碳循环关键参数立体观测与反演关键技术研究,研发全空间碳源/汇监测信息服务系统,研制碳参数全、时空分辨率高、时间序列长的具有自主知识产权的碳参数产品,为全球碳源/汇精确估算提供新方法和科学数据支持,提升我国碳循环研究的国际影响力。

  守住自然生态安全边界,提升生态系统质量和稳定性

  “十三五”时期,自然资源部、国家林草局会同相关部门积极推进山水林田湖草一体化保护修复,取得显著成绩。接下来,自然资源部将会同有关部门,认真贯彻党的十九届五中全会关于生态文明建设的重大部署,坚持统筹发展和安全,强化国土空间规划和用途管控,将生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线作为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线,守住自然生态安全边界,筑牢生态安全屏障;坚持系统观念,加快构建中国特色自然保护地体系,落实《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划》,编制实施国土空间生态修复规划,科学推进山水林田湖草一体化保护修复,加强生物多样性保护,提升生态系统质量和稳定性,为社会提供更多的优质生态产品;坚持生态优先、绿色发展,全面提高自然资源利用效率,推进资源总量管理、科学配置、全面节约、循环利用,实现在发展中保护,在保护中发展;通过国土空间用途管制减少占用自然生态空间,通过生态保护修复提升生态系统固碳能力,通过国土空间规划科学布局生产生活生态空间、引导绿色生产生活方式,为实现习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上和气候雄心峰会上提出的我国碳减排、碳中和目标,为建设人与自然和谐共生的现代化、构建人类命运共同体作出应有的贡献。

  地球是一个巨大的生态系统,我们期待从碳中和出发,推动“珍爱地球 人与自然和谐共生”成为社会共识和新的行为准则。地球是人类唯一的家园,我们必须在“尊重自然、顺应自然、保护自然”的道路上,携手同行。

  (来源:央视新闻、自然资源部、《中国自然资源报》、新华社、中国地质博物馆、《人民日报》)