2021年第五期
工作刊物
本期导读

  “实践证明,我国自主创新事业是大有可为的!我国广大科技工作者是大有作为的!”5月28日,习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科协第十次全国代表大会上发表的重要讲话,在新时代为广大科技工作者指明了使命和奋斗方向,是新的科学“进军号”和“动员令”。他强调,坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。

  5月29日,中国科协第十次全国代表大会第三次全体会议在人民大会堂举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁到会祝贺,代表党中央作了题为《科技工作者要当好科技自立自强的排头兵》的致词。为贯彻落实习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,大会还向全国科技工作者倡议开展“自立自强 创新争先”行动,号召全国科技工作者牢记习近平总书记和党中央的殷切嘱托,从党的百年奋斗中感悟信仰的力量,胸怀人民、扎根大地,筑牢信念信心、勇攀科学高峰,为建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,以前所未有的力度加强国家战略科技力量建设,推动国家创新体系整体效能显著提升,引领带动我国科技创新事业发生历史性变革、取得历史性成就。

  当今世界,科技创新成为国际战略博弈的主要战场。我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升。创新成就的背后是广大科技工作者不惧艰辛、攻坚克难的努力。长期以来,广大科技工作者矢志报国,锐意攻关;他们面向国家和人民需求,立报国之志,学报国之能,建报国之功。第五个“全国科技工作者日”到来之际,我们向全国9100万科技工作者致敬。

  实现科技自立自强、建设世界科技强国,广大科技工作者责任重大、使命光荣。习近平总书记在讲话中指出,中国科协要肩负起党和政府联系科技工作者桥梁和纽带的职责,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,更广泛地把广大科技工作者团结在党的周围,弘扬科学家精神,涵养优良学风。 

  “总书记的重要讲话,是我国自主创新事业的光辉文献,是科技工作者建功新发展格局的行动指南,更是科协组织面向新发展阶段改革创新的根本遵循。”中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏表示,科协组织将坚决落实总书记的指示精神,面向世界、面向未来,与时俱进、改革创新,团结引领科技工作者当好高水平科技自立自强排头兵,为全面建设社会主义现代化国家、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

  另外,在第五个“全国科技工作者日”前后,中国科协在全国范围内组织开展系列活动,以实际行动为科技工作者献上诚挚的节日祝福,增强科技工作者自豪感、获得感、认同感。

  今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对科学知识、科技创新和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。习近平总书记的讲话更让大家深切感受到高水平科技自立自强的时代呼唤,要肩负起时代赋予的重任。百舸争流,奋楫者先。让我们扬起14亿多中国人民对美好生活憧憬的风帆,发动科技创新的强大引擎,让中国这艘航船,向着世界科技强国不断前进,向着中华民族伟大复兴不断前进,向着人类更加美好的未来不断前进。

本期看点

目录

习近平在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话

科技工作者要当好 科技自立自强的排头兵——在中国科协第十次全国代表大会上的致词

中国科协第十次全国代表大会在北京闭幕

参观“众心向党 自立自强——党领导下的科学家”展览后,中国科协“十大”代表们这样说……

实现高水平科技自立自强的总动员

关于开展“自立自强 创新争先”行动的倡议

屠呦呦、孙家栋、钟南山等寄语 5·30全国科技工作者日

用科技的光芒照耀每一个梦想——致敬全国9100万科技工作者

加快建设科技强国 实现高水平科技自立自强——习近平总书记在两院院士大会中国科协十大上重要讲话引发热烈反响

袁隆平:一生耕耘,硕果累累

吴孟超:宣了誓就要为党分忧解难

念好“五字经”,山东省科协助力 打造乡村振兴齐鲁样板

众心向党、自立自强 弘扬科学家精神,共庆科技工作者日

打造全民参与的科学节日 2021年全国科技活动周举办

全国防灾减灾日:各地各部门筑牢安全发展基础,组织开展防灾减灾宣教活动

从浩瀚宇宙到万米深海,探索科学大院里的科普“宝藏”中国科学院举办第十七届公众科学日

十大展览共同启幕,“万年永宝”与公众见面 各地举办国际博物馆日主题宣传活动

中国公众科学素质促进联合体2021年首场主题沙龙活动举办

中国茶叶学会举办“茶香与书香的对话”科普活动

第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛黑龙江—吉林赛区复赛举办

2021年山东省青少年科普报告百校行希望行启动

天津市首家图书馆“微型科技馆”成立

广西青少年机器人竞赛举办

全民科学素质行动精彩瞬间

资源

这些谣言千万不要信

征稿启事