吴孟超:宣了誓就要为党分忧解难

来源:全民科学素质工作动态 时间:2021/11/25

  5月22日13时02分,中国共产党优秀党员、中国科学院院士、“中国肝胆外科之父”吴孟超在上海逝世,享年99岁。吴孟超是我国肝胆外科的开拓者和主要创始人,从医的70多年里主刀和参与救治近1.6万例肝胆疾病患者,获2005年度国家最高科学技术奖。

  在福建省福州市闽清县的吴孟超院士馆里,收藏着一张2019年3月15日第二军医大学东方肝胆外科医院的手术通知单。对于时年97岁的吴孟超来说,这是他人生中最后一台主刀的正式手术。从那天以后,他才算正式退休。

  吴孟超院士馆管理员吴艳丽说,九十寿诞当天,吴孟超依然站在手术台前,此后的几年里,他还做了两千五百多台手术。曾有人问吴孟超累不累,他回答:“手术室是我永远的战场,肝癌是我今生最大的敌人,我要一辈子与它战斗下去,怎么会累呢?”

  先后递交了19次入党申请书

  1922年8月,吴孟超出生于福建闽清,5岁随母亲到马来西亚。抗日战争爆发后,中国共产党的抗日主张和英勇作战的事迹成为马来西亚华侨的热议话题。身为班长的吴孟超说服同学们把毕业聚餐的钱寄给了延安。为此,他们还收到了八路军总部以毛泽东、朱德的名义发来的感谢电。受到这次事件的鼓舞,1940年,18岁的吴孟超和6名同学相约回国抗日,从此把毕生交给了党的事业。“是党让人民看到中国的希望,是毛泽东和朱德为我们捐钱给延安的事专门回电,坚定了我为党奋斗终生的决心。”

  9年后上海解放,吴孟超从当时的同济大学医学院毕业并获得学士学位,信仰的火焰在他心中越燃越旺。他先后19次递交入党申请,但由于华侨的身份,“组织决定,‘你还需要经受考验’。”直到1956年,吴孟超终于“三喜临门”——被发展为党员、参军、晋升为主治医生。为了这一刻,他等了7年。

  然而,1969年冬,又是因为华侨身份,党支部停止了吴孟超的组织生活。“对我来说,党员不仅是身份,更是信仰,是灵魂的寄托!”吴孟超做了两个决定:每月如期交党费,每周给党组织写一份思想汇报。4个多月后,吴孟超恢复了组织生活,并被选为支部委员。

  军旗党旗下发出的庄严誓言,与他从医时宣读的希波克拉底誓言一起,在吴孟超的生命中刻下了最深的印记。“要让中国肝胆外科站到世界最前沿!”

  吴孟超是世界上90岁高龄仍然工作在手术台前的唯一一位医生。作为我国肝脏外科医学的奠基人,50年间,他推动中国的肝脏医学从无到有、从有到精,创造了中国肝胆外科领域的众多“第一”:

  带领“三人小组”提出了肝脏结构“五叶四段”解剖理论,到目前为止它仍被全世界认为是最经典的肝脏解剖理论;主刀实施了中国第一例成功的肝脏肿瘤切除手术;成功实施了世界上第一例中肝叶肿瘤切除手术;创造发明了“常温下间歇肝门阻断切肝法”,使肝脏手术成功率一下子提高到90%以上……

  1991年,吴孟超当选为中国科学院院士,获2005年度国家最高科学技术奖,2011年中国将17606号小行星命名为“吴孟超星”。

  在他的培养下,不少学生在各自的研究领域里已崭露头角,有些人青出于蓝。自1978年以来,在他的指导下第二军医大学第三附属医院共培养博士后研究员18名、博士研究生70名、硕士研究生105名。他们目前大都成为学科骨干和带头人,在国内外取得了许多骄人的成绩。“我现在94岁了,想要攻克肝癌,在我这辈子大概还实现不了,我要培养更多人才,让以后的人继续往前走。”吴孟超动情地说。

  手术室是他一辈子的战场

  “在实践中始终坚持共产党人的理想信念,忠实践行全心全意为人民服务的宗旨,为党的事业忘我工作。这才是一名合格的共产党员。”吴孟超是这么说,也是这样做的。他牢牢记得,在入医学院之初,恩师裘法祖就讲过这样一句话:医术有高有低,医德最是要紧。

  “病人生病已经非常不幸了,为了治病他们可能已经花光了家里的钱,有的还负债累累。作为医生,一定要设身处地为病人着想,替病人算账。”这是吴孟超对年轻医生说得最多的话。他手术时用的麻醉药和消炎药都是最普通的,缝合创面切口从不用专门的器械,他说:“用器械咔嚓一声就1000多元,我用手缝合分文不要。”

  作为一名享誉海内外的肝胆外科权威,慕名前来找他看病的患者排成长龙,不少患者求医心切,常常在马路上将他的车子拦下,而他总是耐心接过病人的病历和片子细心询问查看,热心安排治疗。他人到哪里,看病到哪里,外出考察、开会的间隙常常是他为病人就诊、手术的时间。出差归来,他总是先到病房看望病人,然后再回家。吴孟超常说:“我现在的身体情况,自己还能坚持。我的锻炼是看病、查房、看门诊,时间用在看病上,我高兴。肝癌是我今生最大的敌人,手术室是我一辈子的战场,我要永远战斗下去!”

  一位值得尊敬的长者和师者

  在出门诊、做手术的路上,吴孟超坚持到九旬高龄。因为长年握手术刀的原因,吴孟超的手指多年前就已经变形,他说,他的一生都属于手术室和病人。其实,除了手术和病人,吴孟超的行动和精神也在影响着一代代肝胆外科人。

  2018年7月,解放军总医院肝胆外二科主任、全军肝胆外科研究所所长刘荣教授成为国之名医·优秀风范获奖医生。他是我国腹腔镜肝胆胰外科和机器人肝胆胰外科的领军人物之一,也是国际机器人肝胆胰手术量纪录的保持者,他还是吴孟超的学生之一。

  上世纪90年代初,吴孟超将刘荣领进肝胆胰外科的大门。刘荣拿到这个奖项时,他的老师吴孟超已经96岁,仍工作在临床一线。“我们不禁会问,是怎样一种强大的精神力量,支撑一位鲐背之年的老人如此忘我地拼搏?如果不是深爱着外科医生这份工作,应该不会有这种执着;如果不是以悬壶济世为人生追求,应该不会有这份坚守;如果不是攻坚克难带来的职业幸福感,应该无法创立这份伟大的事业。”刘荣这样评价自己的老师。

  这些年,吴孟超为中国肝胆外科培养了大批高层次专业人才。不仅拿出个人积蓄,为海内外团体和个人资助,还设立吴孟超肝胆外科医学基金,该基金已多次颁奖,奖励了一大批在临床医学和基础研究领域作出突出贡献的人才。2004 年,经上海市人民政府批准,正式成立上海吴孟超医学科技基金会。

  “他的一生都在为祖国为人民作贡献,他最后的离开,也实现了他的诺言,我们永远怀念他。”我国著名皮肤病学和医学真菌病学专家,海军军医大学长征医院皮肤病与真菌病研究所所长廖万清如是说。

  (来源:中国纪检监察报网站、新京报)