加快建设科技强国 实现高水平科技自立自强——习近平总书记在两院院士大会中国科协十大上重要讲话引发热烈反响

来源:全民科学素质工作动态 时间:2021/11/25

  科技立则民族立,科技强则国家强。习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上指出,实践证明,我国自主创新事业是大有可为的,我国广大科技工作者是大有作为的。总书记的重要讲话在社会各界引发热烈反响,恰逢第五个“全国科技工作者日”,奋战在科研一线的广大科技工作者纷纷表示,站在两个百年历史交汇的新起点,深切感受到高水平科技自立自强的时代呼唤,要肩负起时代赋予的重任。大家表示要勇于创新、顽强拼搏,为建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴不断作出新的更大贡献!

  习近平总书记指出,“加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战” “强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能”。

  “总书记的重要讲话坚定了我们做基础研究的决心。”中国科协十大代表、西湖大学副校长仇旻说,基础研究周期长、不确定性大、风险高,得有“板凳要坐十年冷”的定力。“我们克服重重困难,在‘冰刻’三维微纳加工技术上取得了突破,今后要继续攻关,努力为未来精密制造打下坚实基础。”

  “只有依靠基础研究的强有力支撑,才能取得原创性、引领性成果,科技自立自强的根基才能更加稳固。”中国工程院外籍院士黄锷说。

  科技攻关要坚持问题导向,奔着最紧急、最紧迫的问题去。中国科学院院士、北京大学常务副校长龚旗煌表示,做研究容不得半点虚假,要坚持“四个面向”,瞄准真问题,切实解决问题。

  “我国是一个有着14亿多人口的大国,防范化解重大疫情和重大突发公共卫生风险,是须臾不可放松的大事。”中国工程院院士王琦说,要践行人民至上、生命至上理念,提升面向人民生命健康的科学技术供给,筑牢人民高品质生活的健康屏障。

  高水平研究型大学是国家战略科技力量的重要组成部分。“我们将牢记总书记嘱托,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,发挥基础研究深厚、学科交叉融合的优势,成为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军。”中国科协十大代表、北京理工大学机械与车辆学院党委书记冯慧华表示。

  “通过工程的研制建设,我们解决了一批相关核心关键技术,使我国成为世界上第二个在火星表面开展巡视探测的国家,标志着我国在这一领域进入世界先进行列。”中国首次火星探测任务工程总设计师张荣桥说。近年来,量子科技成为新一轮科技革命和产业变革的前沿领域,我国量子科技发展突飞猛进,取得诸多重大突破。“总书记讲话中提到我们科研团队的3项成果,我们倍受鼓舞,同时深感责任重大。”中国科学院院士、中国科学技术大学常务副校长潘建伟表示,未来会以更加饱满的精神投入后续研究工作。

  “科技创新在这次全球新冠肺炎疫情防控中发挥了重要作用,这一点我深有体会。”中国工程院院士、广州医科大学附属第一医院国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山说,“我们在较短的时间内就成功分离出世界上首个新冠病毒毒株,完成病毒基因组测序,研发的疫苗目前也在许多国家和地区使用。接下来,我们有信心在检测方法、临床救治、疫苗药物等方面通过自身努力以及开展国际合作,取得新进展。”

  创新链产业链融合,关键是要确立企业创新主体地位。“总书记对科技领军企业的要求,是我们未来发展的根本遵循。”中国科协十大代表、联想集团高级副总裁乔健说,企业与中科院计算技术研究所等组建了联合实验室,未来还将继续强化在科技创新领域的投资布局,加快全球化的创新链与产业链的融合创新,承担起更多行业领军企业的责任。

  “作为经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,企业在科技创新中具有不可替代的作用。”山东省安丘市委书记李新阁表示,地方政府将千方百计创造条件,引导资金、人才等优势科技资源向企业集中,深化服务企业专员制度,实施创新型企业培育培强行动,加快科技成果的孵化、转化、产业化。

  “我们要发挥企业出题者作用,提升我国在人工智能和大数据安全领域的竞争力。”中国科协十大代表、杭州安恒信息技术股份有限公司董事长范渊说,公司将加大力度,与高校院所合作培养创新型人才,服务网络强国建设。

  海尔集团海创汇双创平台总经理刘长文表示,总书记的重要讲话对企业提出了明确要求,为国际间的科技合作增强了信心。“我们正在发挥企业创新主体的作用,帮助科技工作者创新创业,加快提升科技成果转化的效率,提升创业的成功率。同时,帮助中国创业者走出去、外国创业者走进来,并提供资金、产业资源、大企业品牌背书和商业模式等核心服务。”

  过去20年,知乎董事长兼CEO周源亲眼见证了中国互联网科技产业从“追赶”到“并跑”,再到“领跑”的跨越。“总书记在讲话中强调,要打通从科技强到企业强、产业强、经济强的通道,这为我们科技企业进一步做好工作指明了前进方向,增添了强大动力。”周源表示,将以身作则,增强历史责任感和使命感,面向世界科技前沿、面向经济主战场,普及科学知识、传播科学方法、弘扬科学精神,为中华民族的伟大复兴贡献更多力量。

  习近平总书记指出,“推进科技体制改革,形成支持全面创新的基础制度”“构建开放创新生态,参与全球科技治理”。

  “总书记在讲话中关于科技体制改革的重要论述,增强了我们对破解科技体制改革难题的信心。”中国工程院院士卢锡城表示。

  “总书记对推进科技体制改革的方向和重点任务作出明确部署,我们深感责任重大、使命光荣。”科技部政策法规与创新体系建设司司长解敏表示,下一步将围绕这一任务,部署实施科技体制改革攻坚行动,为实现高水平科技自立自强提供更加有力的制度保障。

  “总书记提出要破四唯和立新标并举。同时强调科技管理改革不能只做加法,要善于做减法,一下子就抓住了深化科技体制改革的要害。”中国科协十大代表、清华大学教授、苏世民书院院长薛澜说。

  中科院院士、中科院国家空间科学中心主任王赤对此深表认同,“科技评价体系是一个系统工程,要坚持分类评价导向,根据不同学科特点和特色,形成细化的评价标准”。

  “我们要按照总书记的要求,重点抓好完善评价制度等基础改革,坚持质量、绩效、贡献为核心的评价导向,全面准确反映成果创新水平、转化应用绩效和对经济社会发展的实际贡献。”中国科学院院士、国家纳米科学中心主任赵宇亮说。

  “我们要树立正确的科研导向,在基础研究评价中,要看论文具体成果的质量、贡献、创新性等是否突出,不能只看论文的数量指标。”中国科学院院士、中国科学院国家数学与交叉科学中心主任郭雷说。

  创新不问出身,英雄不论出处。中国科协十大代表、中国科学院西安光学精密机械研究所副所长郝伟表示:“实行‘揭榜挂帅’‘赛马’等制度,让那些想干事、能干事、干成事的科技领军人才挂帅出征,让有真才实学的科技人员英雄有用武之地,将极大激发全社会的创新活力。”

  “强调自立自强,绝不是要闭门造车。总书记指出,要构建开放创新生态,参与全球科技治理。这更加坚定了我们开放创新的信念。”浙江大学电气工程学院教授杨强表示,电气与信息产业国际化特征明显,我们要以更加开放的思维和举措,深度融入全球创新网络,让中国科技为推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

  习近平总书记指出,激发各类人才创新活力,建设全球人才高地。世界科技强国必须能够在全球范围内吸引人才、留住人才、用好人才。我国要实现高水平科技自立自强,归根结底要靠高水平创新人才。

  “这正是青年科技工作者奋发有为的好时候!”中国科协十大代表、清华大学计算机系副教授崔鹏说,无论是科研项目改革“不论资历、不设门槛”,还是对两院院士提携后学的殷切期望,都体现着总书记对青年科技工作者的重视、关怀。青年科技工作者要勇担使命,以饱满的热情投入创新活动。

  “做好研发,人才梯队很重要。”中国科协十大代表、长光卫星技术有限公司副总经理钟兴表示,要做好规划,培养一批高素质的青年工程师队伍。

  “学习了总书记的重要讲话,非常受鼓舞。”中国科学技术大学中科院量子信息重点实验室在读博士贾志龙说,“我们青年一代赶上了鼓励创新的好时代,我将尽己所能,为我国量子科技事业发展贡献力量。”

  “‘我国教育是能够培养出大师来的,我们要有这个自信!’这句话让我心潮澎湃。”中国工程院院士、清华大学副校长尤政说,“高校肩负着沉甸甸的责任,我们要加倍努力,培养更多优秀人才。”

  “‘十四五’时期,我们将加快构建高质量教育体系,加强高水平研究型大学建设。”广西大学校长赵跃宇表示,高校是人才培养的摇篮、科技创新的重镇,必须承担起在科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略中的重要使命。

  “加快建设科技强国需要多层次、多类型的人才队伍。”安徽师范大学党委副书记蒋家平说,“作为地方高校,我们要找准定位,在高水平应用型人才培养上有所作为。”

  习近平总书记强调,要让科技人员把主要精力投入科技创新和研发活动,决不能让科技人员把大量时间花在一些无谓的迎来送往活动上,花在不必要的评审评价活动上,花在形式主义、官僚主义的种种活动上!

  “这充分体现了总书记和党中央对广大知识分子,特别是两院院士的高度信任。只有在这样的氛围中,以两院院士为代表的中国国家战略科技力量,才能够聚精会神地推进科技强国建设,加快科技自立自强的步伐。”中国科学院院士黄维说。

  “我本人在高校工作,面向广大学生,学术道德要求更严格,要追求真理,勇攀高峰,把宝贵的时间用在科技创新上,用在培养学生上。” 中国工程院院士、山东大学教授李术才表示,院士应拒绝参加与专业无关的应景性的活动,不把时间花在迎来送往上,避免形式主义、官僚主义,营造风清气正的学术生态。要争做学术楷模,发挥好导师作用,言传身教;要打破论资排辈,支持年轻人在重大科研活动中挑大梁,努力提携后人,做青年人才成长的铺路石,为国家培养急需的科技人才。我们要向钱学森、袁隆平等老一辈科学家学习,胸怀祖国、服务人民,不忘初心、牢记使命。把个人理想融入国家发展伟业,响应党中央号召与国家战略需要,承担国家使命,脚踏实地、勇于奉献,鞠躬尽瘁,为实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

  “我去参加袁隆平院士的告别仪式,沿途几公里都是自发送别的群众。我非常感动,老百姓热爱的就是这样的科学家。” 中国工程院党组书记、院长李晓红说,“要大力弘扬新时代科学家精神,把学习袁隆平院士的精神作为对他最好的纪念。学习他信念坚定、矢志不渝,勇于创新、朴实无华的高贵品质,学习他以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的崇高风范。发挥院士群体作为关键少数的突出引领作用,推动科技界形成矢志报国、潜心科研的良好创新生态。”

  中国科协十大代表、“中国天眼”总工程师姜鹏说,“总书记的重要讲话说到了我们的心坎上。科技创新必须心无旁骛,我们要把更多时间和精力用在科研上。”

  “不参加与自己专业无关的会议,专心把学术上的事做好。”中国工程院院士彭寿说,要严谨治学、严于律己、潜心科研,不辜负党和国家对院士的期望。

  习近平总书记指出,中国科协要肩负起党和政府联系科技工作者桥梁和纽带的职责,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,更广泛地把广大科技工作者团结在党的周围,弘扬科学家精神,涵养优良学风。 

  “总书记的重要讲话,是我国自主创新事业的光辉文献,是科技工作者建功新发展格局的行动指南,更是科协组织面向新发展阶段改革创新的根本遵循。”中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏表示,科协组织将坚决落实总书记的指示精神,面向世界、面向未来,与时俱进、改革创新,团结引领科技工作者当好高水平科技自立自强排头兵,为全面建设社会主义现代化国家、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

  “总书记一一列举2016年‘科技三会’以来我国科技创新取得的巨大成就,展开了一幅新时代党领导科技事业阔步前进的壮美画卷,擘划了建设世界科技强国的宏伟蓝图。”中国科协常委、中国工程院院士向巧不无兴奋地说道,这将极大鼓舞和鞭策全国科技工作者听党话、跟党走,汇聚科技创新的强大力量,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

  “高屋建瓴、统揽全局、内涵丰富、思想深邃。”内蒙古科协党组书记麻魁这样描述习近平总书记的重要讲话。在他看来,总书记的重要讲话是开展科技工作、科协工作的行动指南。麻魁表示,内蒙古科协将进一步强化对科技工作者的思想政治引领,建好桥梁纽带;扎实做好科技经济融合工作,充分发挥学会作用,服务经济社会发展,抓好“科创中国”试点城市建设,发挥试点城市的引领带动作用;大力开展科技教育,为科技创新培养后备人才,吸引更多青少年参与到科学素质提升的活动中来。

  作为科协的基层工作者,呼伦贝尔市科协主席吴铁宏在聆听总书记重要讲话后,愈加坚定信念。吴铁宏表示,要做心中有党的明白人,科协组织是党联系科技工作者的桥梁和纽带,要更加紧密地把科技工作者团结在党的周围;要做砥砺前行的科普人,进一步弘扬“蒙古马”精神,做草原科普新骑兵,打通科普工作最后一公里;要做科技知识分子的贴心人,进一步服务好科技工作者,想科技工作者所想,帮科技工作者所需,发扬勇往直前、不达目的誓不罢休的精神。

  作为科技教育工作者,广西科技馆馆长黄星华表示,将从两方面扎实有效地弘扬科学家精神。一方面,注重强化思想政治引领,培育时代新人。面向青少年大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,激励和鼓舞青少年树立崇高理想,为国建功立业,在全社会形成热爱科学、尊重人才、崇尚创新的风尚;另一方面,注重在科技馆打造线上线下“科学家精神”科普专区。通过参与性、体验性、互动性展品激发参观者科学兴趣、启迪科学观念。开展弘扬科学家精神系列科学教育活动,加载科学家精神的内容。

  今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对科学知识、科技创新和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。百舸争流,奋楫者先。广大科技工作者表示,要团结起来,勇于创新、顽强拼搏,发动科技创新的强大引擎,让中国这艘航船,向着世界科技强国不断前进,向着中华民族伟大复兴不断前进,向着人类更加美好的未来不断前进。

  (来源:《人民日报》、央视网、《光明日报》、中国科协调宣部、信息中心)