2021年第八期
工作刊物
本期导读

  在中央民族工作会议上,习近平总书记的重要讲话,全面回顾了我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。我国是统一的多民族国家,长久以来,党和政府高度重视少数民族和民族地区的科技工作,采取了一系列的措施,科技投入持续增加,科技平台建设不断完善,科技人才队伍不断壮大,面向少数民族和民族地区的科技专项比例不断提升,科技对口支援力度逐年加大,少数民族群众科学素质明显提升。

  依靠科技进步推动少数民族和民族地区的经济社会全面发展,是加强民族团结、维护祖国统一、保障边疆安全的迫切需要。为做好边疆少数民族地区科普工作,支援公民科学素质薄弱地区科普服务能力建设,内蒙古自治区呼伦贝尔市科协打破农牧林区科普要素分散的桎梏和掣肘,组建了4支具备农牧林地域特点的草原科普轻骑兵队伍,深入少数民族聚居区,结合当地实际,进行个性化配单式科普宣讲、技术指导等系列主题活动,服务半径覆盖全市各苏木乡镇的所有嘎查村,打通科普服务群众的“最后一公里”。今年是西藏和平解放70周年,西藏科技事业从“零”起步,与经济社会事业同步发展,科技创新发展战略布局日趋完善,科技人才队伍不断壮大,地质、水利、农牧、建筑、高原生物、信息、医药、气象等领域科技取得丰硕成果,为全区各项事业发展提供了强有力的支撑,全区公民科学素质比例达到5.11%,圆满完成“十三五”目标任务。广西贵港的少数民族科普工作队,重点以新时代文明实践中心科技志愿服务工作为载体,着眼培育中华民族共同体意识,团结引领全市科技工作者创新推进民族团结进步创建工作,取得显著成绩。

  我国少数民族和民族地区的科学素质在“十三五”时期取得显著成绩,面对“十四五”的新挑战,全民科学素质行动不打无准备之仗。

  全国第七次人口普查数据显示,全国60岁及以上人口已超2.6亿人,占总人口的18.7%,其中65岁及以上人口已占13.50%。《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》(以下简称《纲要》)将极易被困“信息孤岛”的老年人纳入重点人群,可见提升老年人科学素质对提升全国科学素质比例的重要性。

  《纲要》提出的老年人科学素质提升行动以提升信息素养和健康素养为重点。2021年以来,浙江省相继出台了帮助老年人跨越“数字鸿沟”的相关政策,便利老年人拥抱互联时代。众多科技企业做好“适老化”改造,帮助老年人共享时代红利。比如许多数字产品都设置了“老年模式”,增加了大字体、听读等功能;高德打车与奇华调度中心推出了“新电召”服务,专为老年人及残障人士提供电话预约出租车服务……除了需要继续培训追赶信息化的部分老年人外,这些“50后”“60后”等新生代老年群体大多身体健康、受教育程度高、经验丰富、老有所为意识较强。特别是其中的一些老专家、老科技工作者等,具有深厚的专业积累和社会威望,有时间、有精力、有爱心从事科普工作。中国老科协为离退休科技人员发挥余热建设“根据地”,老年科技大学为科普事业持续输送科普人才,新疆老科协为政府制定政策提供智力支持,为维护民族团结、社会稳定贡献力量……在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,还有联合国教科文组织“卡林加奖”获得者李象益、离休30多年始终躬身科普战线——创办中国科普届第一个科学文艺创作奖励基金的王麦林,这些老科学家、老科技工作者的背影不断激励年轻一辈继续奋进,为提升全民科学素质竭尽全力。

  8月,还有2021年全国科普讲解大赛、第二届“未来已来”科普沙龙系列活动、“首都科普星辰行动”科学传播专业人才培育项目、第十二届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大等丰富活动来袭,夏日骄阳也掩盖不了全民学科学、爱科学的热情,还有更火热的全国科普日活动将在9月全面开花,期待您发现、传播更多精彩。

本期看点

目录

习近平在中央民族工作会议上强调 以铸牢中华民族共同体意识为主线 推动新时代党的民族工作高质量发展

为高水平科技自立自强作出科协组织的扎实贡献

草原轻骑兵的 “科普订单”将知识送到内蒙古嘎查

70年!西藏新时代科普体系日趋完善 科技事业破“零”发展迅猛

贵港少数民族科普工作队 科技为民,汇聚民族团结力量

科技为民服务 老科技工作者用行动做表率

多渠道发力 浙江帮扶老年人跨越“数字鸿沟”

扎根边疆凝智聚心 新疆老科协奉献新时代

科技企业“适老化”升级 老年人信息素养提高且享受数字化便利

在信息时代脱颖而出优质科普需借力新传播手段

中科院物理所:从科研“国家队”到科普“大V”

山东:积极推进户外科普设施广覆盖

李象益:以做科研的方法研究科普

王麦林:鲐背之年,躬身科普战线

全国科普讲解大赛:以创新的方式“说”科普

小小科学家走进神秘“量子世界”济南量子技术研究院举办第二届“未来已来”科普沙龙系列活动

首都科普星辰行动吹响科学传播人集结号

河南省2021年优秀科普作品评选揭晓

第十二届安徽省大学生双百双创大赛拉开帷幕

湖南首档消防科普类网络直播节目《消防会客厅》正式上线

四川省成都市全民科学素质知识大赛开赛

上海举办“绿色低碳争先锋”环保定向赛活动

全民科学素质行动精彩瞬间

资源

这些谣言千万不要信

征稿启事