2021年第十期
工作刊物
本期导读

  珍稀濒危野生动物频频现身,新物种、新记录种不断发现……我国生物多样性状况持续改善,越来越多的地方成为野生动物的安居家园。

  生物多样性是经济社会可持续发展的根基。作为世界上生物多样性最丰富的国家之一,我国是全球生态文明建设和生物多样性保护的参与者、贡献者与引领者。

  10月,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会在云南昆明举办。我国是最早签署《生物多样性公约》的国家之一,将生物多样性保护纳入国家各类规划和计划。通过实施天然林保护、退耕还林还草、自然保护地体系建设等措施,植被覆盖不断恢复和增长,珍稀濒危物种实现恢复性增长。

  生态环境部系统开展多样宣传活动,生物多样性保护的社会参与度和公众意识不断提高。中国野生动物保护协会积极响应中国科协、民政部和国家林草局的相关部署,创新宣传模式,硬核出击,开展了系列科普活动,讲述自然野性之美。云南出台施行了我国第一部生物多样性保护的地方性法规,建成了“中国西南野生生物种质资源库”,率先实施极小种群物种保护行动等,并建立了各类自然保护区166个,全省90%的典型生态系统得到有效保护,全省85%的重要物种得以保护,切实担负起维护区域、国家乃至国际生态安全的重大职责。

  在习近平总书记生态文明思想指引下,全国积极行动起来保护生物多样性。人不负青山,青山定不负人。让我们携起手来,秉持生态文明理念,站在为子孙后代负责的高度,共同构建地球生命共同体,共同建设清洁美丽的世界!

  清洁美丽的世界为子孙后代创造了良好的生存环境,但精神世界需要什么来填满?科幻或许带来无限可能!

  2021中国科幻大会9月底在北京开幕,大会以“科学梦想 创造未来”为主题,采取线上线下相结合的方式,举办硬核科幻展、科幻嘉年华、主题论坛等活动,既为科幻业界人士和企业搭建创作交流平台,也为普通观众提供近距离科幻体验平台。同期介绍了北京科幻产业基金、科幻产业联合体、中关村科幻产业创新中心成立情况,发布了2021中国科幻产业报告等。

  科幻是孕育想象力的摇篮,是创新创造的催化剂,也是促进科技、经济、文化深度融合的创意之源。学界正持续梳理对“科幻热”的认知,用系统性、理论性的视野,助力中国科幻产业更加生机勃勃。今年6月,国务院印发《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》,明确提出“实施科幻产业发展扶持计划”。围绕科幻产业,资金、政策正在集聚力量,共同助力中国科幻产业茁壮成长。

  近五年来,中国科幻创作以《三体》获得雨果奖和《流浪地球》改编成电影为契机,迎来空前发展的新机遇。但在国内科幻创作一片行势大好的背景下,依然存在着诸多问题。怎样进一步优化中国科幻作品的整体环境依然是社会需要思考的问题。作为中国科幻的基石,高校科幻对中国科幻文化的传播和推广起到了不可忽视的作用。目前年轻一代科幻作家或科幻学者的创作之路大多通过高校科幻起步,因此,通过完善高校科幻人才培养体系的建立为试点,对加快推进科幻行业标准制定具有重要意义。在“双减”政策背景下,该如何利用科幻这种跨学科的教育,激发青少年的好奇心和想象力,提升青少年的科学素养、文学修养和创新能力?少儿科幻可能会有答案。

  如今,科幻元素已经渗透到玩具、服装、美妆、室内装修等日常消费领域,直接进入千家万户。当人们还在热衷讨论科幻小说或者科幻电影时,科幻产业已经悄然进入3.0时代。第十届中国(芜湖)科普产品博览交易会也交上了满意的答卷,无论是总交易额还是观众人数,本届科博会都实现了历史性的突破,成为历届最多。

  还有走在科普、科幻路上的杨振宁、刘光裕、刘兴诗等,他们为中国科普事业的发展添砖加瓦,助力前行。更有科普研学游、儿童健康科普大赛等精彩活动等您发现。

  我们站在已来的未来,眺望更远的未来。共同呵护好人类赖以生存的地球家园,期待科幻带来无限的惊喜!

本期看点

目录

习近平出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话秉持生态文明理念共同构建地球生命共同体开启人类高质量发展新征程

2021中国科幻大会在北京开幕 为大众提供近距离科幻体验平台

生态环境部不断提高生物多样性保护的社会参与度和公众意识

中国野生动物保护协会硬核出击 讲述自然野性之美

保护生物多样性的云南实践

2021年中国科幻成果发布 2020年我国科幻产业总值达551.09亿元

2015-2020年中国科幻创作的现状、不足及建议

高校科幻人才的成长困境与扶持对策建议

少儿科幻的“科幻”味道要浓一点

把科幻带进课堂

科幻产业悄然进入3.0时代

全国首个科幻产业联合体成立,首钢园变科幻世界

山西:云平台让科普深入百姓生活

北京市防震减灾宣教中心:把深奥理论讲得更生动

杨振宁与中国科学史和科普工作

刘光裕:让科普为公众打开生物多样性保护之门

刘兴诗:幻想,从深沉的现实起飞

科博会探索科普融合发展模式

科普研学游助力“双减”落地

演小品、唱山歌……“戏精”医护生动演绎育儿科普 湖北省举办首届儿童健康科普大赛

院士科学大课堂在广州开讲

中国科协农技中心组织专家赴平谷区科协开展调研

西藏自治区高原生物研究所举办公益儿童科普活动

2021年吕梁市科普进校园活动走进岚县

上海市举办青年医学科普能力大赛

贵阳市多部门联动开展生态科普进校园活动

全民科学素质行动精彩瞬间

这些谣言千万不要信

征稿启事