这些谣言千万不要信

来源:全民科学素质工作动态 时间:2021/11/26

  1

  谣言 蝴蝶和蛾子翅膀上的粉末有剧毒

  真相 蝴蝶和蛾子翅膀上的粉末并没有毒。蝴蝶和蛾子翅膀表面上有一层鳞片,是角质鳞片,具有迷惑天敌、调节体温的作用,并在其被蜘蛛网或其他有黏性的物体粘住时有利于脱身自保。正是这些鳞片让蝴蝶和蛾子在与“中生代蝴蝶”丽蛉的竞争中更具优势,从而最终取代丽蛉,完全占据了这一生态位。虽然这些鳞片没有毒性,但确实可能导致某些特异体质的人群出现过敏反应,所以应尽量避免让这些鳞片接触眼睛或其他黏膜组织。

  2

  谣言 0蔗糖就是无糖

  真相 0蔗糖不代表无糖。根据《食品安全国家标准 预包装食品营养标签通则》(GB 28050-2011),营养成分含量声称“无糖”或“不含糖”,则每100克固体或100毫升液体的糖含量不超过0.5克;而低糖,是指每100克固体或100毫升液体的糖含量不超过5克。“0蔗糖”可理解为在加工过程中未添加蔗糖,但并不代表该食品内不含葡萄糖、麦芽糖、果糖等其他糖类。因此,“0糖”和“0蔗糖”表示的含糖成分、含糖量截然不同,有着本质的区别。

  3

  谣言 地震灾害不容易出现在板块稳定区域

  真相 并非处于板块比较稳定的区域就不需要预防地震。比如,在《中国及邻区地震震中分布图》中比较“干净”的安徽省,就曾在2010年因4级多的地震造成了人员死伤。地震是地壳快速释放能量过程中造成振动,同时产生地震波的一种自然现象。地球上板块与板块之间相互挤压碰撞,造成板块边沿及板块内部产生错动和破裂,这是引起地震的主要原因。地球上每年会发生500多万次地震。当前我们的科技水平无法精确预测地震的到来,所以即使处于比较平稳的地区,也要提高灾害意识,防止“小震大灾”。

  4

  谣言 减肥主要看体重

  真相 减肥不等于减体重。人体的体重由脂肪重量和去脂体重构成,两者之和才等于我们通常所说的体重,一般我们说的减肥是指减脂肪。减肥不能只看体重,体质指数(BMI)才是更标准的衡量指标。BMI=体重(kg)÷[身高(m)]2, BMI指数小于18.5为体重过低,在18.5~23.9之间为体重正常,在24.0~27.9之间为超重,大于27.9为肥胖。此外,腰围和体脂百分比也是肥胖程度的重要筛查指标。

  5

  谣言 食用油过期后也能吃

  真相 过期食用油中,甘油三酯会分解产生游离脂肪酸,食用油还会和空气中的氧气和水发生反应,产生带有特殊气味的过氧化物。油脂酸败后,加热时会冒很大的烟,其中含分解物环氧丙醛等有害成分,会加重肝肾负担,干扰细胞内的三羧基循环、氧化磷酸化,并使细胞内能量、代谢出现障碍,引起细胞内窒息,从而导致患者出现急性呼吸和循环功能衰竭。因此我们一定要避免使用过期的食用油进行烹饪,以确保食品安全。

  6

  谣言 扁豆会损害肝脏,不能吃

  真相 扁豆口感很特别,多数情况下是指被称为“驴耳朵豆角/火镰扁豆”的一种豆角,长5-7cm,宽1.4-1.8cm,形状扁平,内部含三五颗种子,外观多数带有紫色,比较好辨认。

  很多人喜欢吃火镰扁豆炒肉,这种扁豆的膳食纤维含量在常见豆角中排名第一,含量高达3.9g/100g,比多数绿叶菜的膳食纤维含量都要高,是西兰花的1.5倍,香蕉的3.3倍。经常食用有利于促进胃肠蠕动和排便,可以预防便秘,降低结肠疾病的发病风险。

  研究显示,扁豆还具有一定的药用价值,可提高和恢复机体的防御机能,提高免疫力,并且具有抗菌抗病毒的作用。有说法称,扁豆粉中含有有毒的凝集素甲,会损害肝脏,所以不应该吃扁豆。实际上,扁豆粉中的确含有有毒的凝集素甲,会损害肝脏,但是这种毒素的毒性在加热后会大大降低(95℃以上凝血活性丧失)。所以烹饪的时候,一定要注意火候,只要彻底做熟再吃就不会损害身体。

  7

  谣言 碳水就是碳水化合物

  真相 学会合理膳食搭配方法之前,首先要明白什么是“碳水”。网络上所说的“碳水”指的就是“主食”,如米饭、面点、全谷物、杂豆等。而“碳水化合物”是一种有机化合物,也可以称作“糖类”,是由碳、氢和氧三种元素组成,在自然界存在最多、具有广谱化学结构和生物功能的物质,如,葡萄糖、果糖、蔗糖等。可以说,“主食”主要由“碳水化合物”及其他化学物质构成。生活中提到的“糖”通常是指食用糖,如,葡萄糖、果糖、白砂糖、红糖等,买奶茶时加“几分糖”,一般加的是果糖。

  8

  谣言 使用微波炉会致癌

  真相 这个担忧其实多余了。实际上辐射可以分为两大类:“电离辐射”和“非电离辐射”。我们平时去医院检查做的CT,属于“电离辐射”,它是具有致癌作用的;而我们平时使用的手机、电脑、电视、微波炉等,这些都是“非电离辐射”,目前还没有它们会致癌的可靠证据。另有研究显示,当非电离低频电磁辐射照射大脑时,不会破坏脑神经系统的功能。

  9

  谣言 奇亚籽可以减肥

  真相 在燕麦杯的配方中,奇亚籽的身影再一次吸引住减肥人士们的目光。奇亚籽之所以能够成为轻食界里一颗冉冉升起的新星,主要原因是它富含膳食纤维、n-3系列多不饱和脂肪酸等营养元素,具有良好的抗氧化性,长期食用对降低体重、改善心血管方面确实有一定的功效。

  但是“具有减肥功效”与“一定能够达到减肥效果”是两码事,肥胖产生的根本原因在于能量摄入与消耗的不平衡。如果能量摄入过量,运动不足,那吃再多的奇亚籽也是没有用的。所以说,奇亚籽的减肥效果得在能量限制、吃动平衡的基础上才有可能起作用。