科普研学游助力“双减”落地

来源:全民科学素质工作动态 时间:2021/11/26

  “双减”政策下,如何让孩子们既能减负又能提升综合素质?科普旅游作为一种新型的知识传播手段,不同于课堂上枯燥的讲解,不同于培训中乏味的陈述,而以其丰富的知识内涵,更加直观生动的表现形式,为青少年提供了一种更具趣味性的知识获取途径。

  把课堂搬进大自然

  海南地区自然和旅游资源丰富,当地相关单位和企业也积极推进科普旅游发展,丰富了海南省旅游市场产品供给。浏览海口火山口地质公园的游记,会看到不少游客留言:“一定要到科普馆,了解火山形成的原因,感叹大自然的神奇。”进入火山科普馆,盾火山、玛珥低平火山等模型惟妙惟肖,引得孩子们纷纷好奇触摸观察。在手工制作环节,孩子们可以进行火山模型DIY。而在海南热带野生动植物园,“疯狂动物城”成为品牌产品。

  在重庆市长寿区龙河镇保合村,参观村史馆,观赏、触摸不同时代的农业器具,直观感受和学习农耕文化……由重庆市农业农村委、市民政局、重庆移动联合开展的“点亮梦想,实践助成长”农业科普研学活动带领孩子们走进自然,感受农耕文化。在保合书院,孩子们不仅学习了植物知识,还动手参与了植物标本制作和植物拓印。在水质监测和化学指示剂的科学实验中,孩子们近距离感受了农业科学的魅力。

  广州市增城区也探索了一条现代农业+自然科普+农旅的路径,把研学课堂开在森林里,开设集户外研学、农耕、劳动为一体的实践课堂,推行大自然教育教学课程。课程主推自然教育理念,以自然为师,将课堂搬到室外、搬进自然,顺应孩子们的天性。在森林农场,来自澳大利亚的老师带着孩子们进行趣味浏览,菜园、手工作坊、兔子木屋……农场的每个角落,都能成为课堂。

  在恩施大峡谷景区,来自湖北利川市的百余名小学生也开启了探秘地质奇观的研学之旅。在亲近大自然的过程中,同学们了解了“喀斯特地貌是什么?为什么?怎么样?”三大疑题。随后,在室内的模拟小实验课程中,学生们通过亲自动手,进一步认识喀斯特地貌形成的原理,感受大自然的鬼斧神工。恩施大峡谷是世界上唯一的“地缝—天坑—岩柱群”同时并存的复合型喀斯特地貌“天然博物馆”。景区内天坑、地缝、溶洞、暗河、石林、峰丛、岩柱这些喀斯特地质地貌一应俱全。近年来,恩施大峡谷已形成七星寨景区、云龙地缝景区、《龙船调》山水实景剧场、游客服务枢纽四大板块,景区依托“旅游+”的理念推动产品转型升级,整合体育、农事、教育、旅游、文化,打造集旅游观光、地质科普、民俗体验、研学旅行等多功能于一体的旅游目的地。

  在研学中畅游星辰大海

  北京时间9月17日,神舟十二号载人飞船搭载3名航天员,从中国空间站天和核心舱荣耀归来;20日,天舟三号货运飞船成功发射,为“天宫”空间站送去补给和装备。

  在我国航天事业取得突破性进展之际,“收到请回答”航天科普巡展暨“未来的海南生活”体验舱在成都开幕,带领西南地区亲子游客去探索未知新奇的世界。此次活动是海南省旅文厅首次将旅游推广与中国航天主题科普巡展结合,希望充分利用海南特色资源优势,寓教于乐地向青少年传递科普知识,展现中国力量,弘扬中国航天精神,为海南亲子研学旅游发展提供国际视野、创新思维和开放胸怀。体验舱内,在未来太空旅行打卡区,孩子们可以将有自己名字的小旗子插在地外行星模型上,小小的仪式感激发他们对未来太空之旅的向往;火箭发射互动区的工作人员为小朋友讲解海南航天科普知识,进行拼插火箭模型互动小游戏……“孩子平时就对太空充满好奇,今天的活动让他对火箭发射有了更浓的兴趣,希望能够去文昌亲眼看一场火箭发射。”成都市民杨芸晴期待着下一次的海南之旅。

  9月19日,“南海鲸灵——馆藏鲸类标本展”在中国(海南)南海博物馆开展,近30件鲸类展品让人们近距离观察到不同种类的鲸,其中两件近13米长的鳀鲸标本也与观众见面,激发人们对鲸和海洋的好奇。星辰大海间,更增添了人们对于未知的向往。“很多小朋友通过电视知道这种神奇的海洋巨兽,但其实大家对鲸的了解还是不多。”南海博物馆相关负责人介绍,此次展览不但可以让参观者近距离感受鲸的外形和体态特征,更可以让参观者了解到更多知识,比如世界上最大的鲸是什么鲸、鲸能够活到多少岁等,这些问题的答案都可以在展厅中找到。

  丽江地处滇西北高原,空气透明度高,夜晚繁星满天、银河清晰可见,得天独厚的天文观测资源为开展天文科普活动、推进天文科普旅游提供了优越条件,吸引来自世界各地的天文学家、天文爱好者和游客前来体验。近年来,丽江开展丽江高美古双子座流星雨观赏节、“丽江星空派对”等天文科普活动,创新打造“丽江星空”天文科普品牌,为丽江旅游注入了新内涵。

  感悟能源力量,探索变废为宝

  近年来,伴随着新能源产业蓬勃发展,敦煌市将新型工业与旅游业融合发展,在光电园区大力开发科普项目,使新能源科普研学热潮逐渐兴起。敦煌新能源科普研学旅行打破传统研学模式,引入成熟的现场体验科教模式,不仅仅让孩子们能够在敦煌感受到千年文化的沉淀,也能让孩子们亲身感受了解敦煌新能源资源和新能源产业发展现状,更好地走进自然、走进科学,掌握科学研究的思维方法,有效培养亲近自然、亲近科学的情感,感受祖国科技的强大,增强孩子们的民族自信和文化自信。

  在三门核电站,台州三门县花桥中学的师生在讲解员的带领下参观科普展区,了解三门核电的基本情况、建设历程、荣誉成就以及“两弹一星”元勋等老一辈核工业建设者的故事。实景展窗前,同学们直观领略了主控室、常规岛、核岛、工程现场等地点的实际场景,观看了“强核强国、造福人类”主题视频,切身感受到了核工业创业的艰辛历程。学生们在感受核电高科技的同时,也成为了核电建设的见证者和核电知识的传播者。

  在山东济宁,二十里铺中学的60余名学生来到鲁西煤矿任城区青少年科普教育基地,参观学习现代化煤矿生产流程。在讲解员的引导下,学生们详细了解了植物究竟是怎样变成煤炭的,并来到洗煤厂观摩了皮带巡检机器人和压滤机器人的工作过程。讲解员结合现代化生产流程给孩子们讲述了煤炭生产的过去和现在,在开采、运输、提升、分选、洗选、储存、销运等环节的技术变迁,激发了同学们对于自然科学的兴趣,倡导学生们养成保护环境、节约能源的生活习惯。

  杭州亚运会倒计时一周年之际,一场主题为“坐科学巴士,探变废为宝”科普研学活动在杭州富伦生态科普教育基地展开。在生产车间讲解员的带领下,学生们参观纸塑间,了解牛奶盒通过大型机器被分离成铝、塑料粒子、纸浆,以及纸浆被蒸汽烘干成牛皮纸的过程。经过四个小时的工艺,牛奶盒就变成了得以再生利用的资源。参观之余,学生们还在老师的指导下动手体验了再生纸的制造过程。活动通过变废为宝作品展示、体验造纸过程、用再生纸创作科普作品,向青少年传播了环保理念,普及环保知识,树文明,提素质。

  走进科普基地,拥抱气象科学

  台风是怎么生成的?气温钢琴键里藏着什么秘密?气象“千里眼”和“顺风耳”有多厉害?上海气象博物馆内,来自上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善三地的小朋友正与科普讲师互动,在寓教于乐中丰富着自己的气象科普知识库。在“台风之旅”的参观讲解环节,他们好奇于台风的“前世今生”,用心学习防御台风的技能;在科普讲坛环节,他们通过Python编程定制属于自己的气温钢琴键;在手工体验环节,他们在拼搭中熟悉着风云系列卫星的结构;在天气预言家环节,他们变身为气象小主播和“小小预报员”,体验天气预报制作流程。

  “气象+旅游”研学课堂的开发也是玉林市气象局在新形式下的科普工作新尝试,自今年3月起,玉林市气象局便组建了一支强有力的科普研究小组,反复进行教学点调研、试课、教学知识点修改、专业术语降维和市场调查,以及研学“IP”设计。目前,已经成功打造建立起“玉言气象”气象研学“IP”和气象研学基地,探索出了有效的研学运营模式,初步形成了主管部门指导,学术科研部门组织,文旅产业配套服务,社会力量参与的产业闭环。在大容山景区内,参加活动的同学们跟着导师在九瀑谷、大容山风电场、莲花顶等地点测量风速、气温、湿度、风向等,近距离观看了人工增雨作业实验,并实际操作演练了水火箭的发射。

  四川省气象学会则将气象研学分为观测游、预报游、影视游、防灾减灾游、科技游、服务游六个类型的20余条精品研学游线路,串联起30余个气象科普资源点。在此基础上,结合计算机网络、虚拟现实等技术,使参观者可通过包含设备、文字、图片、视频、语音等内容的三维展示,了解到观测预报天气的基本原理、人工影响天气的途径方式、天气预报节目的制作流程、气象防灾减灾的基础常识、气象与生产生活生态的具体联系等。整个过程融合社会调查、资料收集、集体活动、同伴互助、文字总结等多样方式,注重主客观相融性和能力生成性的达成,使参观者可以最大程度地实现全方位、多角度、深层次地体验气象科技的魅力。

  (来源:羊城晚报、人民网、《海南日报》、重庆市民政局、浙江省杭州市富阳区科协、济宁新闻、敦煌市融媒体中心、台州三门县科协、中国气象报社、玉林日报、四川省气象学会)