山西:云平台让科普深入百姓生活

来源:全民科学素质工作动态 时间:2021/11/26

  鲜活生动、互动性强的科普活动,可以激发公众的好奇心与想象力,还能提升公众的科学素养。由山西省卫生健康委员会、省应急管理厅、省科协、太原市科协等单位分别主办的2021年山西省健康科普作品大赛、科普惠农兴村、科普常识微视频推送、线上科普中国内容推广、“玩转科普”网络直播系列活动,成为传播权威科学知识、助力乡村振兴的有力平台。

  线上科普,让科普持续发挥作用

  “社区办的科普活动很精彩,可惜今天上班不能去参加。”“错过了安全知识竞赛,真是太可惜了。”让科普不再错过,足不出户长知识,省应急管理厅通过其微信公众号定期推出“科普常识微视频推送、网络直播”活动,为广大市民打通了科普“最后一公里”。

  省应急管理厅微信公众号底部,设有“应急管理”“安全月”两大菜单。公众点击“应急管理”菜单跳转至子菜单,点击“安全常识”,即可阅读《低温也能烫伤,你知道吗?》《冬季取暖注意这些安全细节》等多篇图文并茂的应急科普文章。

  冬季即将来临,取暖必不可少。“天气越来越冷,最舒服的事莫过于洗个热水澡、在家吃顿热乎乎的火锅或烧炭取暖。但是,在密闭的空间里长时间洗澡、吃火锅、烧无烟煤取暖,容易一氧化碳中毒。”微视频《冬季取暖要小心一氧化碳易中毒》开门见山指出了哪些情况容易发生一氧化碳中毒,分析了不同情形下产生一氧化碳的原因,并指导公众如何判断一氧化碳中毒及处置方法。

  无论文章还是微视频,通过精妙的切入角度,通俗化的语言,趣味性强的表现形式,让科普知识更贴近公众,进而走进公众心中。

  科普知识记在心,活动紧跟化于行。“安全月”菜单便是根据线上开展的各类科普活动进行分类。以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的书画、公益广告、短视频网络投票活动虽然已经结束,但仍可以在网络上查找到相关作品进行观赏学习,达到持续科普的效果。

  云展销助力科普惠农

  “直播间的朋友们大家上午好,今天的直播是山西省科普惠农特色优质农产品推介专场。今天直播间的产品全部来自厂家直供的优质农产品,价格还十分实惠,都是山西优质好货,大家快来尝尝山西特色……”今年初,由中国农村专业技术协会支持,山西省科学技术协会主办的“第九届山西省科普惠农特色优质农产品(线上)展示展销活动”,将传统的展销会由线下搬到线上,由单场转为多场,由单纯销售转为展示、销售一体化,并借助线上展销会的形式,展示科普惠农优质的农产品,增加销售新渠道,与更多消费者连接的同时,拓展了科普惠农的价值与社会影响力。

  进入线上展厅,这里汇聚了山西省内百余家优质特色农产品加工企业、科普惠农基地、乡村e站、农技协的特色优质农产品进行展示,突破了线下展厅时间、空间的局限,可全天候、广视觉、多维度地进行宣传。

  “没想到我们柳林红枣科技小院的红枣能在第九届山西省科普惠农特色优质农产品展销会云上展厅进行展销。得益于柳林特有的气候和地理环境,我们科技小院生产的红枣各个饱满红润、肉厚质脆。展销会开幕以来社会关注度持续增加,对我们的品牌宣传起到了很好的带动作用……”谈起首次在展销会展示科技小院优质农产品的感受,柳林红枣科技小院负责人开心地说。

  活动分为五大部分,充分发挥“互联网+”新零售与直播电商发展模式的优势作用,聚合线上VR展厅展示、参展企业评奖及网站专题,邀请10位专家和6位网红主播在抖音平台“科普惠农”“科普惠农绿色通道展销会”两个账号进行带货直播。省科协领导也走进直播间为品牌产品代言,与媒体面对面访谈,宣传和推广山西本土品牌。

  此次科普惠农特色农产品展销会还在线上进行了全年展示,进一步搭建科普惠农优质农产品产销联盟,通过专家服务、技术交流、电商平台、企业培训、资质评定等为企业建立优质平台,提升企业竞争力,为企业宣传销售助产助力,推动山西省电商阶梯式的大力发展,利用科普云平台助力山西省农产品进一步品牌化发展,进而更好地助力乡村振兴。

  玩转科普,让科普知识深入人心

  太原市科学技术协会积极响应防疫要求,联合各县(市、区)科协以及太原市萌芽环保协会,以“互联网+科普”的形式,开展“玩转科普”网络直播活动。直播中,科普中国App推介环节鼓励网友通过“科普中国”了解更多科普知识。

  “走进植物世界”“揭秘神奇的干细胞”“走进冰雪世界”等直播活动走进科普e站、科普教育基地、农村科普示范基地等科普阵地,利用微信、抖音、快手等线上平台,借助网络直播进行科普知识宣传,让科普知识在网上和生活中流行。“玩转科普·带你认识不一样的机车”,最新一期的“玩转科普”网络直播带观众开启了“国家金名片”——机车的解密之旅。其围绕机车的含义、历史沿革、组成部分、牵引方式、分类及机车的内部构造等知识点进行详细讲解,令观众不仅对机车外形有了认知,还深入机车内部,了解机车的构造。线上直播持续1个小时,观看达到11.05万次。

  直播现场,老师从浮雕墙开始,向广大网友展示了山西工业企业123年的发展历程。在机车展馆,老师对机车的概念、类型、动力以及客运与货运的区别予以介绍,带领公众参观完展馆,来到机车调试库,走近机车,观察机车的外部特征,了解机车的构造。

  走进煤转化国家重点实验室、走进环境监测中心、探秘羊驼基地等科普内容充满了吸引力,“玩转科普”每期围绕一个科普主题,将网络直播与科学普及相结合,增加了科普活动的趣味性。太原市科学技术协会也将继续坚持探索“玩转科普”新玩法,增强科普宣传力度,让科普知识深入人心。

  用科普快速反击谣言

  在网络社交媒体环境下,谣言传播逐渐呈现碎片化、煽情化、故事化和放射性的特征,加剧了防控谣言传播的难度和复杂性。要想有效地治理谣言,净化谣言产生的土壤,就要加大对科学知识的宣传力度,提高公众科学素养,增强辨别和抵御谣言的能力。

  例如,有流言称,发木耳可以多泡一会儿,这样吸水充分更好吃。中国营养学会会员、注册营养师、健康管理师、公共营养师薛庆鑫表示,发木耳时间过长,可能导致细菌滋生,食后使人中毒。

  2018年7月31日,浙江省金华市某区某村民家中发生一起疑因食用浸泡时间过久黑木耳引起食物中毒的事件,一共3人中毒,一人经抢救无效后死亡。造成此次中毒事件的关键原因,是当事人食用了浸泡3天的黑木耳。在长时间泡发过程中,木耳会滋生椰毒假单胞菌,产生米酵菌酸毒素。米酵菌酸对人和动物均有强烈的毒性作用,是引起食物中毒和致人死亡的主要毒素。它会导致中毒型肝炎,情况严重可引发多脏器衰竭,甚至死亡。因其毒性强,无特效解毒药。

  因此,长时间泡发的木耳绝对不可以食用。那么,黑木耳泡发的时间控制在多久才安全呢?薛庆鑫建议,泡发时间控制在4小时以内,且水温不要太高,一般30℃为最适宜的温度。有实验表明,黑木耳泡发超过6小时,边缘就会出现开裂,严重影响木耳的品质,也更容易受到微生物污染。

  在太原市科学技术协会主办的线上科普中国内容推广活动中,还有很多类似这样贴近公众生活的科普辟谣案例,活动利用“太原高点”“山西有料”等新媒体平台,转发“科普中国”资源,传播科学知识,用科普快速反击谣言,真正用科普改善公众生活。

  (来源:山西省科协、太原市科协、生活晨报、中新网)