生态环境部不断提高生物多样性保护的社会参与度和公众意识

来源:全民科学素质工作动态 时间:2021/11/26

  5月22日是国际生物多样性日,今年国际生物多样性日的主题为“呵护自然 人人有责”。联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(以下简称COP15)10月份在昆明举办,为广泛宣传我国生物多样性保护成效和重要意义,提高公众生物多样性保护意识,生态环境部系统开展多样宣传活动。

  生物多样性构建了人类生存和发展的基础,是地球生命共同体的血脉和根基。当前,全球生物多样性普遍受到威胁的形势还在持续恶化。作为世界上生物多样性最丰富的国家之一,中国生物多样性保护也同样面临严峻挑战。生态环境部部长黄润秋表示,中国政府高度重视生物多样性保护,将其作为生态文明建设的重要内容进行系统部署。“中国采取一系列有力举措,推动生物多样性保护工作取得积极进展,政策与法律法规体系加快建立,大气、水环境质量持续改善,生态保护和修复力度持续加大,生物多样性调查、监测、评估有序推进,生物多样性保护的社会参与度和公众意识不断提高。”

  “国际生物多样性日”科普活动

  带动公众广泛参与

  5月22日是国际生物多样性日。今年国际生物多样性日的主题为“呵护自然 人人有责”。这样的主题告诉人们,每个人都可以为保护生物多样性做出自己的努力。

  在“国际生物多样性日”期间,浙江主场活动在磐安县举行,磐安开展生物多样性友好城市建设试点是争当表率的最好诠释。浙江还部署开展一系列生物多样性宣传活动,努力营造全民共建共享生物多样性保护的良好氛围;河南省生态环境厅在郑州组织开展“5.22国际生物多样性日”宣传活动,邀请专家学者、公益组织代表围绕生物多样性保护作主题演讲,组织河南省生物多样性保护儿童绘画优秀作品展,观看生物多样性保护公益影片;西安市生态环境局国际港务区分局走进辖区陕西师范大学陆港小学,开展保护生物多样性宣传活动。通过讲解国际生物多样性日的来历、意义,以及生物多样性现状、保护生物多样性的措施、手段等,引起学生们的热烈反响,还向学生们赠送秦岭生态环境保护条例、爱护地球科普知识问答手册等,进一步引导广大学生树立生态环境保护意识,增长生物多样性保护知识;在广西壮族自治区贺州市园博园里,一曲旋律高亢跃动的《环保人之歌》歌舞表演拉开了2021年广西“国际生物多样性日”暨“广西生态环境宣传月”贺州主场活动的序幕。广西整合国际生物多样性日、六五环境日、世界海洋日、全国低碳日等环保主题日开展宣传活动,在贺州举办主场活动,联动全区其他13个设区市持续开展生态环境宣传月活动,增强公众参与生物多样性保护的意识和责任,呵护共同的地球家园。

  生物多样性与每一个人息息相关。在生态环境部的引导下,各级生态环保部门在当地开展各具特色的生物多样性科普宣传活动,逐步建立政府主导、全民参与的机制。目前越来越多的机构也加入到生物多样性保护的宣传、教育行列中来,向公众提供更多便于参与、寓教于乐、形式新颖的环保公益产品和活动,让更多人了解生物多样性保护的知识和理念,使更多人可以参与到生物多样性保护当中来。

  多样青春守护多样世界

  青年人是推动全球走向未来的重要力量,将在塑造和实施生物多样性战略目标方面发挥关键作用。为助力COP15,让世界倾听中国青年的声音,展现青年在生物多样性保护、生态修复、乡村振兴等方面做出的努力和实践,生态环境部宣传教育中心联合天津市极致应对气候变化促进中心(极地未来)、小红书科技等多家机构共同发起COP15青年生物多样性科学探索活动。

  活动自2021年7月起,带领中国优秀青年代表前往云南省红河干热河谷地区、中科院昆明植物所山地未来研究中心、中国科学院西双版纳植物园元江干热河谷生态站(萨王纳科考站)以及红河哈尼梯田世界文化遗产等地,一路跟随科学家的足迹,聚焦当地生物多样性和生态挑战,深度了解生态修复现状,反思人与自然的关系。

  20名青年代表在15名科学家的带领下,结合科学探索内容,在社交平台小红书上通过建立科普专区、发布科学探索笔记、全程慢直播等形式,为网友线上进行生物多样性科普。希望通过互联网平台,给公众、尤其是青年人“种草”环保理念,让更多人思考自己与全球性挑战间的联系,吸引他们关注并参与全球环境治理事业。

  10月4日,生态环境部宣教中心、极地未来与小红书上线生物多样性日专题活动,向公众展示红河科学探索活动的成果,邀约多位知名学者和创作者,以“保护生物多样性”为主题,发布动物、植物、气候变化等内容,通过镜头记录身边的大自然,传递保护生物多样性的核心理念,以此提升全民参与度,让普通大众感知到“每一片落叶、每一种动物、每一次行动都与我有关”,激发生物多样性保护的行动力和责任感。

  保护生物多样性的“中国经验”

  今年10月,COP15在云南昆明召开,此次大会最重要成果之一是达成“2020年后全球生物多样性框架”,引领未来十年全球生物多样性保护进程,国际社会将此视为解决全球生物多样性丧失问题的历史性机遇。

  中国作为COP15的东道国,启动相约COP15系列宣传活动,进一步提升公众生态文明意识和环境科学素养,引导动员社会各界参与生物多样性保护,为COP15成功举办营造良好舆论氛围,推动国际社会共建地球生命共同体。

  据悉,到2022年4月,25家中央媒体、公益机构、互联网平台及企业将持续推出生物多样性保护专题答题、作品展览、主题航班、高铁列车宣传、公益短片全球媒体接力、图书发布、摄影绘画征集、生态电影周等形式多样、内容丰富的宣传活动,为公众了解COP15和生物多样性知识、参与生物多样性保护实践提供渠道和平台。

  作为全球保护生物多样性的重要力量,中国秉持人与自然和谐共生理念,不断加强和创新生物多样性保护举措,在经济快速发展的同时,生物多样性保护取得了令人瞩目的成绩,在这个过程中中国也积累了一些宝贵经验,生态环境部副部长赵英民介绍,概括起来有四个方面。

  一是坚持尊重自然、保护优先。率先在国际上提出和实施生态保护红线制度,明确生物多样性保护优先区域,在保护重要生态系统、物种及其栖息地等方面发挥了重要作用。二是坚持绿色发展、持续利用。将生物多样性保护和扶贫开发、乡村振兴相结合,依托各地生态资源禀赋特点和传统文化特色,不断探索出生物多样性保护和脱贫攻坚双赢的新路子。三是坚持制度先行、统筹推进。将生物多样性保护纳入国民经济和社会发展五年规划进行统一部署,制定《中国生物多样性保护战略与行动计划》(2011-2030年)指导国家中长期生物多样性保护工作。四是坚持多边主义、合作共赢。积极参与全球生物多样性治理进程,切实履行《生物多样性公约》及其他相关条约义务。

  未来,让我们继续尊重自然、顺应自然、保护自然。让我们共谋人与自然和谐共生之道,共建繁荣、清洁、美丽的世界,共同呵护好人类赖以生存的地球家园。

  (来源:生态环境部、央广网、《人民日报》、新华社、《光明日报》、浙江磐安县、大象新闻、《中国环境报》、红星新闻)