习近平出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话秉持生态文明理念共同构建地球生命共同体开启人类高质量发展新征程

来源:全民科学素质工作动态 时间:2021/11/26

  国家主席习近平10月12日下午以视频方式出席在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话。

  习近平指出,生物多样性使地球充满生机,也是人类生存和发展的基础。保护生物多样性有助于维护地球家园,促进人类可持续发展。昆明《生物多样性公约》第十五次缔约方大会为未来全球生物多样性保护设定目标、明确路径,具有重要意义。国际社会要加强合作,心往一处想、劲往一处使,共建地球生命共同体。

  习近平强调,人与自然应和谐共生。我们要尊重自然、顺应自然、保护自然,构建人与自然和谐共生的地球家园。绿水青山就是金山银山。良好生态环境既是自然财富,也是经济财富,关系经济社会发展潜力和后劲。我们要加快形成绿色发展方式,促进经济发展和环境保护双赢,构建经济与环境协同共进的地球家园。新冠肺炎疫情给全球发展蒙上阴影。面对恢复经济和保护环境的双重任务,我们要加强团结、共克时艰,让发展成果、良好生态更多更公平惠及各国人民,构建世界各国共同发展的地球家园。

  习近平强调,我们处在一个充满挑战、也充满希望的时代。为了我们共同的未来,我们要携手同行,开启人类高质量发展新征程。

  第一,以生态文明建设为引领,协调人与自然关系。要解决好工业文明带来的矛盾,把人类活动限制在生态环境能够承受的限度内,对山水林田湖草沙进行一体化保护和系统治理。

  第二,以绿色转型为驱动,助力全球可持续发展。要建立绿色低碳循环经济体系,把生态优势转化为发展优势,使绿水青山产生巨大效益。加强绿色国际合作,共享绿色发展成果。

  第三,以人民福祉为中心,促进社会公平正义。要心系民众对美好生活的向往,实现保护环境、发展经济、创造就业、消除贫困等多面共赢,增强各国人民的获得感、幸福感、安全感。

  第四,以国际法为基础,维护公平合理的国际治理体系。要践行真正的多边主义,有效遵守和实施国际规则。设立新的环境保护目标应该兼顾雄心和务实平衡,使全球环境治理体系更加公平合理。

  习近平指出,中国生态文明建设取得了显著成效。中国将持续推进生态文明建设,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,建设美丽中国。

  习近平宣布,中国将率先出资15亿元人民币,成立昆明生物多样性基金,支持发展中国家生物多样性保护事业。中方呼吁并欢迎各方为基金出资。

  习近平指出,为加强生物多样性保护,中国正加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,逐步把自然生态系统最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集的区域纳入国家公园体系。为推动实现碳达峰、碳中和目标,中国将陆续发布重点领域和行业碳达峰实施方案和一系列支撑保障措施,构建起碳达峰、碳中和“1+N”政策体系。中国将持续推进产业结构和能源结构调整,大力发展可再生能源,在沙漠、戈壁、荒漠地区加快规划建设大型风电光伏基地项目。

  习近平最后强调,人不负青山,青山定不负人。生态文明是人类文明发展的历史趋势。让我们携起手来,秉持生态文明理念,站在为子孙后代负责的高度,共同构建地球生命共同体,共同建设清洁美丽的世界!

  《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会于10月12日在昆明以线上线下结合方式举行,联合国秘书长古特雷斯、俄罗斯总统普京、埃及总统塞西、土耳其总统埃尔多安、法国总统马克龙、哥斯达黎加总统阿尔瓦拉多、吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫、巴布亚新几内亚总理马拉佩、英国王储查尔斯等以视频方式出席。

  (来源:新华网)

  延伸阅读

  生物安全高层次研讨会在北京召开

  10月15日上午,为积极贯彻落实习近平总书记关于加强我国生物安全建设的重要讲话精神,对生物安全建设的思路和举措、提高国家生物安全治理能力建言献策,中国科协召开生物安全高层次研讨会。会议由中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记、中国工程院院士张玉卓主持。中国工程院院士、中国科协副主席、军事科学院军事医学研究院生物工程研究所所长陈薇,中国工程院院士、中国农业科学院党组副书记、副院长吴孔明,中国科学院院士、清华大学化学系教授李景虹,国药集团中国生物技术股份有限公司总裁、党委书记、董事长杨晓明等11位高校、科研院所和企业的院士专家,中国科协党组成员、书记处书记吕昭平参加会议。

  会上,张玉卓指出,要加强生物安全的统筹协调规划,对各种可能暴发的生物安全危机进行系统性和前瞻性的研究,以确保在出现重大生物安全事件时,能够针对具体情况迅速提出科学合理的应急方案;要提高生物安全监测与预警能力,增强忧患意识,坚持底线思维,进一步强化现有生物医学研究中的各种生物安全规范,构建起基于国家安全考量的生物安全监测体系,健全全国性疾病监测、预警及实时电子信息系统;要构建生物安全协同创新体系,加强生物安全领域基础研究,打造国家生物安全战略科技力量,健全生物安全科研攻关机制,严格科研项目伦理审查和科学家道德教育,加强对转基因、生物多样性、《生物安全法》、科技伦理等方面的科普宣传,为国家生物安全战略提供关键科学支撑的重要保障;要积极参与全球生物安全治理,加强与世界各国生物安全领域的合作,深度参与外来有害生物跨境传播防控进程,在国际标准、国际规则制定中增强“中国声音”。

  (来源:中国科协科技创新部)