2021年第十一期
工作刊物
本期导读

  在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻,又一年的国家科学技术奖励大会召开了。

  11月3日上午,2020年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行,又一批为国家现代化建设作出杰出贡献的科技工作者登上光荣的领奖台。其中,国家最高科学技术奖授予新中国飞机设计大师顾诵芬院士、国际著名核能科学家王大中院士。党中央、国务院连续21年举行国家科技奖励大会,充分体现了党和国家对科技发展事业的高度重视、对科技工作者的深切关怀。国家科技奖励是一面旗帜,展示的是一批标志性重大科技成果,营造的是崇尚科学、尊重人才、褒扬创新的氛围,也激励着一代代科技工作者积极投身社会主义现代化建设。

  党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。这是以习近平同志为核心的党中央把握世界发展大势、立足当前、着眼长远作出的重大战略部署。在新的起点上,广大科技工作者要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,坚定创新自信,紧抓创新机遇,勇攀科技高峰,破解发展难题,自觉肩负起光荣历史使命,加快实现高水平科技自立自强,为我国科技事业腾飞提供源源不断的强大动力。

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。千百万科技工作者的科研人生,早已与民族复兴、人民幸福融为一体。青年科学家作为中坚力量,在发展中献智献力,为青春续写华美的篇章。2021世界青年科学家峰会充分展现了青年科技力量,共有来自50多个国家、地区和国际组织的13位诺奖、图灵奖获得者,118名国内外院士,千余名青年科学家代表,聚焦气候变化、生命健康、数字经济、智能计算、未来技术、碳达峰碳中和、新材料等前沿科学领域开展深度研讨。青年科学家作为新时代的青年科技工作者,肩负着传承弘扬新时代科学家精神、加强基础研究、增强好奇心、提升全民科学素质、强化后备人才队伍培养、营造更加良好创新生态等重任。在科学普及方面,越来越多的青年科学家主动走向公众,改变理念创新方式,积极开展科学普及活动,有力促进了我国全民科学素质工作提升。

  2021年“最美科技工作者”的先进事迹也以实际行动,生动诠释了科学家精神的真谛,展现了中国科技工作者的良好精神风貌。他们有的聚焦国家重大需求,自主创新攻克关键核心技术;有的积极投身抗击新冠肺炎疫情一线,践行“全心全意为病人服务”初心;有的毕生致力于成果转化技术推广,将论文写在祖国大地上;有的积极投身科普事业,为青少年点亮科学梦想……本期《人物》带领读者一起走近他们,感受他们的故事。

  “水不激不跃,人不激不奋。”榜样的力量是无穷的。我们向那些为国家科技自立自强作出杰出贡献的科技泰斗致敬,也为每一位奋战在科研报国一线的科技工作者加油。建设科技强国,广大科技工作者责无旁贷、重任在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色自主创新道路,心怀“国之大者”,聚焦“卡脖子”技术瓶颈,以强烈的创新信心和决心,勇于攻坚克难、追求卓越、赢得胜利,积极抢占科技竞争和未来发展制高点,继续向着世界科技最高峰不懈攀登!?

本期看点