2021年第十二期
工作刊物
本期导读

  2021年是我国迈入全面建设社会主义现代化国家的新征程,向着第二个百年奋斗目标进军的新阶段。面对国内外环境的深刻复杂变化,面对高水平科技自立自强的迫切要求以及支撑新发展格局的现实需要,我们要有继往开来的信心,破局前行的准备。12月7日召开的全民科学素质工作会议为“十四五”全民科学素质工作做了部署,还总结了“十三五”全民科学素质纲要实施工作。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓在会上强调,推动“十四五”全民科学素质行动高质量发展,重点加强组织机制建设,在构建高质量科普服务体系上取得新进展;聚焦重点人群,在提升公众科学素质水平上取得新突破;强化价值引领,深化供给侧改革,在提升科普服务质量上取得新成效。

  科技人才具有开拓创新的能力,是推动实现我国科技自立自强、实现高质量发展的“主力军”。没有全民科学素质的普遍提高,就难以建立宏大的高素质创新大军。新的赶考之路,全民科学素质需要积累什么样的底蕴,才能在未来的世界科技竞赛中考出好成绩?

  根据不同人群的科学素质现状及其对全民科学素质提升的影响,《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》(以下简称《新纲要》)将对全民科学素质整体提高具有重大关键性影响的人群和科学素质整体水平较低而又数量巨大的人群作为重点,确定青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员为未来15 年全民科学素质建设的重点人群,其中老年人群科学素质、产业工人科学素质是首次进入国家战略的重心。

  围绕《新纲要》提出的五个重点人群,中国科普研究所的专家学者积极开展调查研究,发现问题、提出解决路径,以期通过重点人群科学素质行动带动全民科学素质提升。青少年是国家科技创新的储备人才,建议将弘扬科学家精神作为首要任务,充分发挥正规学校教育的主渠道作用,积极探索创新人才培养模式;新时代的农民科学素质提升行动,以提升农民科技文化素质为核心,进一步完善农村科普工作体系,有效融入农村产业发展、文化建设、社会治理,提升乡村生态文明水平,助力乡村振兴,推进农业农村现代化;重点加强对产业工人的价值引领和技能素质培养,采取多项措施促进职业技能和创新能力提升,以服务人的全面发展,满足制造强国、质量强国和现代化经济体系建设的需要;针对老年人的科普工作应注重提高信息素养和健康素养,增强其适应社会发展的能力,实现科普资源普惠共享,开拓老年科技人力资源新动能,从而促进全民科学素质普遍提升;新时期领导干部和公务员科学素质提升行动要强化科学素质建设的价值引领,提升科学执政的能力水平,坚持以评价为导向的贯彻落实,高效服务党和国家事业发展。

  目前,当今世界正经历“百年未有之大变局”,史无前例的颠覆性科技创新层出不穷,人类命运开始更紧密地相连,全球治理和人类命运共同体的打造与维系成为最基本的生存命题,人的全面素质特别是科学素质成为发展和美好生活的先决条件。全民科学素质行动是普惠民生、兼济天下的公益行动,也是功在当代、利在千秋的崇高事业。2021年在砥砺前行中走到岁尾,2022年在满怀期待中揭开序幕。让我们坚守初心、勇毅前行,齐心协力、开拓创新,奋力开启全民科学素质行动新征程,推动高水平科技自立自强,为实现第二个百年目标作出更大贡献!

本期看点