资源

来源:全民科学素质工作动态 时间:2022/03/16

  荐书

  《病毒、大流行及免疫力》

  来源:科普时报

  本书通俗易懂地向读者展现了病毒的入侵机制,从历史上发现免疫系统各部分的顺序,介绍了炎症细胞、炎症因子、适应性免疫系统、固有免疫系统,就像搭建积木一样,每一块拼图都具有特殊且不可或缺的意义,共同筑成了捍卫人类健康的长城。

  荐书

  《太空旅游》

  来源:科普时报

  《太空旅游》是一本全面阐述太空旅游目的意义、技术方案、成本和市场分析、风险及其规避措施,以及旅游的内容设计的科学普及和讨论其发展的专著。

  荐书

  《给忙碌者的病毒科学》

  来源:新京报书评周刊

  一场突如其来的流行病,让人们熟悉了新冠肺炎、核酸检测等不少拗口的生物学名词,小心翼翼地戴起了口罩,也让人们意识到,在我们习以为常的静好岁月之外,还有一个人类至今尚未完全理解的庞大病毒世界。那么,我们有办法彻底消灭人类世界中这些危险的病毒吗?

  视频

  偶尔看得见的环形涡流

  来源:科普中国-科学原理一点通

  在大海里,海豚吐出的泡泡会形成一个个圈,飞机在下降时能看到机身伴随着一圈圈的气流,这些圆圈统称为涡环,也被称为环形涡流。涡环是指流体沿某一方向环绕在直线或者曲线轴的区域内,它由被其他因素扰动的流体,如液体、气体、等离子体等构成。

  视频

  维生素吃得越多越好?

  大错特错!

  来源:科普中国

  维生素是人和动物维持正常生理功能必须的一类微量有机物质,对人体生长、代谢、发育过程发挥着重要的作用。当身体缺乏维生素的时候,我们当然要及时补充。补充维生素是有益于身体健康的,但是却不能过量摄入。过量摄入维生素会对身体造成一定的危害。补充各种维生素的时候,一定要把握好服用的量。

  视频

  蔬菜病虫害

  来源:科普中国

  蔬菜病虫害主要有灰霉病、叶霉病、白粉病、锈病、蚜虫、棉铃虫等。其中马铃薯晚疫病是马铃薯的主要病害之一,主要危害马铃薯茎、叶和块茎,也能够侵染花蕾、浆果。

  图解

  冰壶——

  一项靠“摩擦”

  取胜的运动

  来源:新华网

  冰壶又称掷冰壶、冰上溜石,是以队为单位在冰上进行的一种投掷性竞赛项目,也是冬奥会比赛项目。

  图解

  洗涤剂真能

  除掉农药残留吗?

  来源:新华网

  与普通洗涤剂相比,浓缩洗涤剂提高了单位体积的洗涤剂有效成分含量,增强了洗涤效果,也减少了非有效化学品和水的使用。

  图解

  南极和北极的鱼

  为什么不会被冻死?

  来源:新华网

  和其他地方的鱼相比,南极的鱼体液中抗冻蛋白质比较多,抗冻蛋白质具有抗冻的功能,是“不冻液”,也正是凭借这一点,南极和北极的鱼才得以在冰天雪地里健康成长。