湖南扩建科技馆、出台新纲要全省合力推动科学素质工作再上新台阶

来源:全民科学素质工作动态 时间:2022/03/16

  文/湖南省科学技术协会

  湖南省委、省政府高度重视全民科学素质工作。2021年来,省领导先后多次对科学素质工作作出批示,到省科协调研科普工作。

  关注公民科学素质调查结果

  2021年1月26日,中国科协发布了第十一次中国公民科学素质抽样调查结果,湖南省公民具备科学素质的比例为10.14%,省科协向省委、省政府报送了《关于2020年中国公民科学素质抽样调查湖南调查结果的报告》。时任省委书记、省人大常委会主任许达哲同志批示:增幅不小,成绩值得肯定,但差距仍然存在,我省仍低于全国平均水平。要加大“科普中国”湖南行动实施力度,着力提升公民科学素质水平。他多次在全省重要会议上提到科学素质工作,要求省委宣传部抓好媒体科普宣传工作。省长毛伟明,省委副书记乌兰,省委常委、宣传部长张宏森,副省长陈飞、朱忠明均作出批示。

  4月1日,省委宣传部专门下发《全省科普宣传报道工作方案》,着重就媒体开设科普宣传专栏和做优科普品牌电视节目做出具体安排。建立了由省委宣传部牵头,省委网信办、省科技厅、省科协和省直主要媒体参与的科普宣传联络协调机制,加强科普资源共享和科普队伍建设。各市州委宣传部参照制定专门宣传报道方案,组织当地媒体加强科普宣传报道。

  重视省科技馆改扩建工程

  湖南省科技馆建成于2011年,展馆面积和展品质量都落后于现代科技馆体系建设要求,省科协提出了省科技馆改建扩建计划(在提质原有A、B馆的基础上,加快C、D馆建设),省委常委会和省政府常务会议都原则通过。2021年11月3日下午,省委副书记、省长毛伟明专程到省科技馆调研,在考察省科技馆A、B两馆后,他强调:要深学笃行习近平总书记关于科技创新和科学普及的重要论述,一手抓科技创新,加快关键核心技术攻关,一手抓科学普及,着力提升公众科学素质,推动科技创新与科学普及“两翼齐飞”,更好服务高水平科技自立自强。11月4日上午,毛伟明省长再次来到省科技馆,就省科技馆改建扩建工程突破现有4.1亿的投资规模和地域红线等问题进行现场办公,明确要求高起点、高标准、高质量规划好建设好省科技馆改扩建工程。11月15日,陈飞副省长召集省政府办公厅、科技厅、省科协和设计单位负责人会议,专题研究省科技馆改扩建设计布局。目前,改扩建工程重新设计工作正在紧锣密鼓进行。

  与此同时,“推动各市州和60万以上人口有条件的县市建设科技馆,省级财政予以后补助”列入《湖南省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》之中,对市州和县市建科技馆将产生积极推动作用。

  出台《湖南省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》

  2021年11月15日,《湖南省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》经省政府常务会议审议通过。省长毛伟明在会上强调:要突出科学精神引领,统一思想认识;要健全科普工作机制,形成强大合力;要压实科学素质提升责任,强化督导评估。围绕提升全民科学素质这一主题,服务人民群众这一主体,实施“科普中国”湖南行动,推动科学素质工作全领域行动、全地域覆盖、全媒体传播和全民参与共享,为建设现代化新湖南不断夯实科学素质基础。11月22日,湖南省人民政府办公厅以湘办发〔2021〕74号文件印发该方案。

  同时,科学素质工作列入了14个市州国民经济和社会发展第十四个五年规划,纳入省委省政府对市州的绩效考核内容(党建带群建子项)。