大力提升全民生态环境科学素质助力深入打好污染防治攻坚战

来源:全民科学素质工作动态 时间:2022/03/16

  文/生态环境部科技与财务司

  生态环境部高度重视全民科学素质工作,认真贯彻落实习近平总书记关于“科学普及与科技创新同等重要”的重要论述,把全民科学素质工作作为践行习近平生态文明思想、健全环境治理全民行动体系、推进形成绿色生产生活方式、支撑打好污染防治攻坚战的重要抓手。“十三五”以来,在全民科学素质纲要实施工作办公室的悉心指导和兄弟单位的大力支持下,生态环境部不断完善科普工作体制机制,创新工作方式方法,在科技资源科普化、基地创建、品牌打造、回应社会热点等方面全面发力,形成了全媒体、全手段、全内容、全方位、良性互动的生态环境科普工作体系,促进了全社会环境意识和科学素养的整体提升,为传播习近平生态文明思想和打好污染防治攻坚战营造了良好的社会氛围。

  一、完善制度建设,强化顶层设计和组织领导。先后印发《关于进一步加强环境保护科学技术普及工作的意见》《“十三五”环保科普工作实施方案》《中国公民生态环境与健康素养》和《居民生态环境与健康素养提升行动方案》等文件,建立生态环境部全民科学素质联席会议制度,每年召开科普工作交流会,定期举办科普能力提升培训班,统筹推进生态环境科普工作。

  二、注重政策引导,大力推进科技资源科普化。出台《关于促进生态环境科技成果转化的指导意见》《关于深化生态环境科技体制改革 激发科技创新活力的实施意见》,明确将科普工作纳入科技成果转化范畴和职称评定的成果范围。受国务院委托,生态环境部牵头组织实施的总理基金项目(大气重污染成因与治理攻关项目)中,将科普宣传与科研攻关同步部署、同步推进、同步考核,印发《关于进一步加强大气重污染成因与治理攻关项目成果宣传的通知》,首次将研究成果的科普纳入项目最终验收考核中。在环境保护科技奖中设立科普类奖(同等为二等奖),奖励了《生态文明建设与可持续发展》等13项优秀科普成果。建成国家生态环境科技成果转化综合服务平台,集中展示水体污染控制与治理科技重大专项等项目成果4700多项,大力推动科技成果转化应用。组织科研机构、环保设施向公众开放,将科普工作纳入国家环境保护重点实验室、科学观测研究站建设绩效评价中。

  三、繁荣科普创作,大力丰富科普资源。通过自主创作、引进开发和社会征集等多种方式扩大科普资源生产,累计出版基础科普丛书30余册、漫画图书10册,创作科普电影7集、科教片10集、短视频200余集,征集各类科普创意作品2万余件,建成中国环保科普资源网,各类资源超过100G,努力满足公众对生态环境科学知识的需求。其中,《绿色消费知识问答》等21本图书入选教育部2019年全国中小学图书馆推荐书目。生物多样性系列图书亮相刚刚闭幕的联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)现场。《种菜也要讲环保》《灰霾防控与城市生活》等多部微电影荣获“科蕾奖”,《生活中无处不在的VOCs》等入选全国优秀微视频作品。

  四、注重示范引领,强化科普基础能力建设。联合科技部印发《国家生态环境科普基地管理办法》,开创特色科普基地建设,累计建成国家生态环境科普基地103家,年服务上亿人次,科普基地示范引领、辐射带动效应明显,现已成为公众接受科学、体验科学、运用科学的重要场所。制定《国家生态环境科普基地综合评估方案》,以评促建,推动科普基地规范建设并发挥更大作用。其中,塞罕坝国家级自然保护区国家生态环境科普基地荣获联合国“地球卫士奖”。

  五、坚持守正创新,努力打造品牌科普活动。面向青少年、农民、社区居民、公务员等重点人群,组织开展“生态文明进校园”“绿色生活”“绿色书屋”“垃圾分类进社区”“大学生在行动”“我是生态环境讲解员”“环保科技大讲堂”等形式多样的科普活动,并不断创新打造精品。其中,“我是生态环境讲解员”活动已成为生态环境部宣传习近平生态文明思想、讲好中国生态环保故事和挖掘培养生态环境优秀讲解人才的重要平台,7年来共培育了500余名讲解员,向全社会讲述了近千个中国生态环保故事;“大学生在行动”活动18年来,累计动员10万余名大学生奔赴全国2万余村庄,协同推进乡村环境保护与脱贫攻坚;“垃圾分类进社区”活动走进全国数千个社区,培训垃圾分类指导员10万余人,将垃圾分类与资源节约的知识、理念和方法送进千家万户。

  六、回应社会关切,提升科普时效性和精准性。针对公众关心的灰霾问题,建立“事前研判—事中跟踪—事后评估”的重污染天气专家解读模式,组织制作《冲出霾伏》科教片,及时发表各类解读文章、科普作品1200多篇,累计阅读量超过1.2亿人次;针对新冠疫情紧急制作《新型冠状病毒肺炎疫情防控环境保护科学知识问答》(H5)。实施互联网+科普行动,开辟了云征集、云竞答、云展播、云课堂等生态环境“云科普”系列活动,开通环保科普365等公众号,充分利用微信微博、互联网等新媒体新技术,拓展科学传播渠道。通过全方位、立体化的知识传播,有效引导社会舆情,帮助公众科学认知环境问题,起到了解惑释疑、凝聚共识、坚定信心的作用。

  新时代开启新征程,呼唤新作为。深入打好污染防治攻坚战、建设美丽中国,离不开科学技术的引领和科学普及的支撑。我们将在习近平生态文明思想的指引下,深入组织实施《全民科学素质行动规划纲要》,全面落实玉卓书记的重要讲话精神和本次会议要求,在中国科协等兄弟单位的大力支持下,奋发有为,积极推进生态环境科学素质工作,为建设美丽中国和科技强国作出环保人应有的贡献。