守正创新 协同推进,构建广西全民科学素质工作高质量发展新格局

来源:全民科学素质工作动态 时间:2022/03/16

  文/广西自治区科协

  高位谋划,打造守正创新、齐抓共管的广西全民科学素质建设生态环境

  一是争取党委支持。常态化向自治区党委进行专题汇报。2020年1月2日,时任自治区党委书记鹿心社对广西全民科学素质工作作出批示,要求“补短板、强弱项、持续抓”。2021年2月9日,鹿心社在《自治区科协关于第十一次中国公民科学素质抽样调查情况的报告》作出明确批示:“进步可喜,持续努力”。自治区党委把“加强科普工作,推进科技馆等科普基础设施建设”列入广西“十四五”规划当中。

  二是争取人大支持。推动促成自治区人大在广西全区开展《中华人民共和国科学技术普及法》和《广西壮族自治区科学技术普及条例》的执法检查工作。2021年6-9月,自治区执法检查组到多个市开展检查工作,编制形成《自治区人大常委会执法检查组关于检查“一法一条例”实施情况的报告》,进一步强化对全区科学素质工作的督促检查。

  三是争取政府支持。充分履行自治区全民科学素质工作领导小组办公室综合协调的职责,全力配合自治区政府开展全民科学素质工作。2021年,自治区政府先后15次召集相关厅局商议、审定《广西全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》。自治区政府在国家新《纲要》颁布后及时向各市和区直、中直驻桂单位下发通知,要求认真学习贯彻国家新《纲要》。自治区政府新闻办还就《广西全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》的颁布召开新闻发布会,并在广西日报进行连版宣传。

  四是争取政协支持。联合自治区政协在广西电视台录制“《桂在协商》——提升全民科学素质正当时”电视专题节目。邀请政协委员作为访谈嘉宾,围绕推进广西全民科学素质建设建言献策、凝聚共识。

  协同推进,汇聚众志成城、齐头并进的全民科学素质工作强大合力

  一是联合12个厅局开展八桂科普大行动及2021年广西万名科技志愿者服务基层行动及千场惠民科普活动,截至10月中旬全区有超过1.1万人次科技志愿者参与近1100场科普惠民活动,惠及群众500多万人次。

  二是联合广西发改委、生态环境厅、机关事务管理局下发《碳达峰碳中和科普宣传方案》,组织举办碳达峰碳中和专题报告,邀请国家应对气候变化战略研究中心首任主任理事李俊峰等专家作报告,积极开展节能减排、绿色生活宣传工作。

  三是联合广西民宗委下发《关于进一步做好新形势下民族团结进步科普宣传工作的指导意见》,结合乡村振兴战略的实施,有针对性地开展民族团结科普宣传工作,有力促进民族地区群众科学素质提升。

  四是联合广西气象局、广西大学举办2021年中国—东盟世界气象日科普报告会,有关专家学者及东盟国家留学生代表等近千人参加活动。与广西气象局签订战略合作协议,利用分布在全区乡镇的2万多个气象科普大喇叭播送科普知识,同时举办气象短视频评比活动。

  五是联合广西电视台拍摄《小小科学家》公益科普系列片,有2000多名学生和家长参与录制,目前已播出45期,节目受众超过15万人次;在网络电视平台举办2021年“科普知多少”有奖竞答活动,参加答题群众近90万人次。

  六是联合广西地震局、科技厅、应急管理厅举办2021年广西防震减灾科普讲解大赛。向全区科协系统印发进一步加强新冠肺炎疫情防控常态化应急科普工作通知,采用“平战结合”方式持续开展防灾减灾、应急科普宣传。

  七是联合广西农业厅、财政厅连续11年举办广西“科普惠农兴村计划”成果交流活动,仅2020年就有近40万人次参与了网上直播带货活动。

  八是联合上汽通用五菱汽车股份有限公司组织开展2020年广西公民科学素质网络竞赛,竞赛参与人数超过300万人次。联合广西博世科公司等社会力量探索建立科普大篷车社会化运行服务新机制,组织成立企业专(兼)职科普工作队伍,深入偏远农村、社区、学校开展公益科普活动。

  九是联合广西公安厅、机关事务管理局解决科普大篷车上牌难的问题。充分发挥流动科普资源在服务乡村振兴、提升全民科学素质中的重要作用。

  十是联合科技厅共同争取科技部支持在广西举办“科技列车河池行”活动,以科技力量助力乡村振兴。

  十一是联合中央电视台“是真的吗”栏目组开发科普节目,广西科技馆《大气压强实验》等科普教育实验登上央视舞台,引发广泛关注。

  精准施策,实施重点人群提升行动、夯实广西全民科学素质建设基础

  一是持续打造广西青少年科学节、广西中小学教师科学营等青少年科技教育品牌活动。“十三五”期间,广西青少年科学节联动参与人数超过500万人次;全区青少年科技创新活动参加人数超过500万人次;广西科技馆参观人数530万人次;流动科技馆广西巡展实现全覆盖,受益观众585万人次。

  二是围绕农民科学素质补短板,助力精准扶贫服务乡村振兴。组织开展科普服务乡村振兴助力精准扶贫工程和农技“云课堂”,参加培训人数超50万人次。推进水稻、甘蔗、火龙果、生猪、螺蛳粉等24个“科技小院”建设,数量位居全国前列。

  三是巩固提升创新方法推广应用,培养创新型城镇劳动者大军。坚持“带题培训”“以赛促学”“进企办赛”“带题参赛”的推广模式,为企业培育创新型人才,帮助企业解决技术问题。

  四是推动全区干部教育强化科学素质培训,助力高素质干部队伍建设。为自治区党委组织部、广西人社厅选送科普视频,并列入2020年广西干部网络学院课程,仅2020年选学人数就超过109万。

  深化改革,持续完善激励机制、团结引领科技工作者投身广西全民科学素质建设事业

  一是推动自治区党委、政府于2020年将全民科学素质建设工作纳入14个设区市年度绩效考评体系,同时推进对广西全民科学素质工作领导小组31个成员单位的工作考核。2019—2020年,全区14个设区市、111个县(市、区)将全民科学素质工作纳入政府工作部署和目标责任考评体系。

  二是强化人才举荐表彰服务。先后推动设立并开展“广西创新争先奖”“广西杰出工程师奖”“广西青少年科技创新自治区主席奖”“广西青年科技奖”等奖项评颁活动,组织各层级的“最美科技工作者”宣传选树活动。推荐广西“大跨拱桥关键技术研究团队”荣获第二届全国创新争先奖,为广西科研团队在国家重大科技创新奖项中获得的最高奖。

  三是加强组织服务引领,推动2700多名“三长”充实基层科协组织,实现乡镇科协“三长”覆盖率89%,为服务推动基层公民科学素质提升创造了有利条件。

  四是在广西职称评审专业目录中首次增设科学传播专业,解决基层科普工作者难评职称的问题。开展了“十三五”全民科学素质典型事迹征集工作,在全区评出50个单位及85名个人的典型事迹。

  广西的经验总归一点,即全民科学素质工作不是科协一家的“独门戏”,而是要把科学素质建设工作变成全社会共同关注和支持、全民参与的“合奏曲”。下阶段,广西科协将继续强化工作落实、强化责任担当,奋力书写新时代广西全民科学素质工作的新篇章!