“天宫课堂”首次地面主课堂在中国科技馆成功举办

来源:全民科学素质工作动态 时间:2022/03/16

  2021年12月9日,离地面400公里的中国空间站,“天宫课堂”第一课正式开讲。这是时隔8年之后,中国航天员再次进行太空授课,也是中国空间站首次太空授课活动。在约60分钟的授课中,神舟十三号飞行乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富为广大青少年带来了一场精彩的太空科普课。本次活动正式将科普工作推向了中国空间站,是我国科普教育活动覆盖面最大和参与公众最多的一次重大实践,对于我国科普事业发展具有里程碑式的意义。

  2021年12月9日下午,由中国载人航天工程办公室联合中国科协、教育部、科技部、中央广播电视总台共同开展的中国空间站首个太空科教品牌——“天宫课堂”地面主课堂在中国科技馆成功举办。

  神舟十三号航天员翟志刚、王亚平、叶光富在中国空间站进行太空授课。本次活动采取天地互动方式进行,在中国科技馆(中国空间站科创体验基地)设置地面主课堂,在广西科技馆、四川省汶川县第一小学(科普大篷车进校园)、香港培侨书院、澳门科技馆分别设置4个分会场,共1420名中小学生代表参加。活动通过中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、央视新闻新媒体等平台向全球直播。现场共有来自人民日报、新华社、光明日报、中国日报、北京日报、学习强国等18家主流媒体参与报道。

  三位太空教师在轨介绍展示了中国空间站工作生活场景,演示了微重力环境下细胞学实验、物体运动、液体表面张力等科学实验,并与广大青少年开展天地对话。直播活动结合中国科技馆天和核心舱1:1结构验证件、神舟一号返回舱实物、长征七号运载火箭等“大国重器”,与来自北京市25所中小学的200余名师生,在科技辅导员和中学物理老师带领下共同完成。为充分发挥科技馆体系联动效应和科学家精神教育基地的平台优势,中国科技馆动员全国科技馆体系的29个省(自治区、直辖市、兵团)的近200所实体科技馆、193个流动科技馆站点、124辆科普大篷车、850所农村中学科技馆收看直播,并开展航天特色科普活动,受众超过57万人。

  2021年11月18日中国载人航天工程办公室发出通知,确定中国科技馆作为本次活动的地面课堂承接单位,科技馆高度重视,第一时间成立由馆领导班子组成的专项工作领导小组靠前指挥,下设7个专班协同推进。各专项工作组协同中央电视台、北京航天飞控中心、航天员科研训练中心、北京市教委、北京市朝阳区卫健委、朝阳区奥管委等20余家单位,高效有序完成地面课堂组织、活动现场搭建、媒体联络服务、地面通信保障、安全后勤保障及疫情防控等关键环节的各项工作。每天晚上召开调度会,确保馆内馆外“一盘棋”;字斟句酌打磨授课脚本,确保科学性和趣味性;严格筛选授课教师,精心组织现场学生;以“航天精神”的严谨细心完成地面通信系统与通信链路和电力的保障;以“万无一失”的态度确保活动的疫情防控、安全保卫和活动前保密工作;以“文不过夜、事不隔天、办不超时”的模式确保各组工作落实到位。本次活动涉及的5项实验内容中有50%由中国科技馆团队提供,天地对比实验参与度高、差异性明显、显著激发青少年的好奇心和想象力。

  本次活动是中国科协大联合、大协作开展科普工作的重要成果,也是我国科普教育活动覆盖面最大和参与公众最多的一次重大实践,对于我国科普事业发展具有里程碑式的意义。活动正式将科普工作推向了中国空间站,这是中国科技馆的一小步,但却是科普事业的一大步。中国科技馆将在中国科协和中国载人航天工程办公室的指导下,进一步落实《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》有关要求,发挥中国空间站科创体验基地的作用,充分利用太空资源,开发更多、更有趣的科普活动,让孩子们感知科学,激发他们探索未知世界的兴趣,为国家培养科技创新人才打下坚实基础,为提高全民科学素质贡献力量。

  (来源:中国科学技术馆)

  延伸阅读

  广西科技馆举办“天宫课堂·航天北斗”主题活动

  照亮青少年飞天梦

  2022年元旦佳节之际,广西科技馆为广大青少年送上了一份不一样的新年礼物——“天宫课堂·航天北斗”主题活动。此次主题活动带领青少年走进中国航天、走进大国重器——北斗系统,共同探索更多太空未知的奥秘。

  一支根据敦煌飞天壁画所编的舞蹈《飞天圆梦》拉开活动序幕,让现场观众在视听盛宴中感受神话传说里的飞天梦。

  随后,曾主持或参与中国北斗卫星导航系统(北斗二号、北斗三号)、嫦娥探月工程(嫦娥一号)等国家科技重大专项的广西科学院人工智能研究院副院长黄文德博士,带来一场精彩的《北斗——大国重器》讲座。

  更精彩的是,活动还设计了不少互动环节,青少年得以体验到日常难以接触到的科学内容。“卫星发射的流程是怎样的?”“卫星和火箭是怎样分离的?”“卫星是怎样送到预定轨道的?”……关于这些科学的谜团,借由卫星模拟发射体验的活动一一为孩子们揭晓。

  最后,《太阳能火星小车制作》这项充满趣味和想象的体验为活动画上圆满句号。通过与家长组装太阳能火星探测车,孩子们了解了其中的结构特点以及太阳能光伏发电原理,也提高了动手操作能力,激发对科学的求知欲。

  据了解,广西科技馆在元旦假期期间广泛开展了“天宫课堂”延伸系列活动。

  (供稿:广西科技馆)