生态环境部印发《“十四五”生态环境科普工作实施方案》

来源:全民科学素质工作动态 时间:2022/03/16

  为全面贯彻党中央关于新时代加强科普工作的决策部署,深入落实国务院《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》有关要求,大力推进生态环境科普工作,助力深入打好污染防治攻坚战,生态环境部制定了《“十四五”生态环境科普工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  科学技术普及是一项重要基础性社会工程。生态环境科普是宣传习近平生态文明思想,增强生态环境保护意识,提高全民科学素质,助力深入打好污染防治攻坚战,推进生态文明建设的重要手段。

  “十三五”以来,生态环境科普工作认真贯彻习近平生态文明思想和“同等重要” 指示精神,以支撑打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设为目标,在科普制度建设、资源开发、基地创建、品牌活动创新、热点焦点问题专家解读等领域全面发力,形成了全媒体、全手段、全内容、全方位、良性互动的生态环境科普工作体系,促进了全社会生态环境保护意识和科学素质的整体提升,为传播习近平生态文明思想和打好污染防治攻坚战营造了良好的社会氛围。

  但生态环境科普工作仍存在生态环境科普工作责任体系不够健全,横向互动、上下联动不足;优质生态环境科普产品供给能力尚待加强,科技资源科普转化机制不完善;生态环境科普传播公众影响力和精准性有待提升;全社会共同参与生态环境科普工作的激励机制不够完善;城乡、区域科普工作发展不平衡等问题和不足。

  “十四五”时期,我国生态文明建设进入以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期,污染防治触及的矛盾问题层次更深、领域更广,要求也更高。生态环境部亟须深入推进生态环境科普工作,不断培育和厚植我国生态文化,提高全民生态环境科学素质与行动自觉,从知识普及向价值引领和能力养成过渡,促进人的全面发展,实现从“要我环保”到“我要环保”的转变。

  对此,《实施方案》坚持以服务大局、全民参与、创新引领、务实高效为指导原则,力争到2025年,生态环境科普工作责任体系逐步完善、理念不断深化、方法持续创新、内容日益丰富、保障更加有力,公民生态环境科学素质显著提升,对生态环境保护和生态文明建设的支撑作用更加显著。

  对于“十四五”期间我国生态环境科普工作的重心,《实施方案》也以八项主要任务和五项提升行动给出了明确的指引。

  八项主要任务包括强化构建生态环境科普责任体系、着力加强生态环境科普队伍建设、积极推进生态环境科技资源科普化、丰富拓展生态环境科普内容创作、整体提升生态环境科普设施水平、创新打造生态环境科普活动品牌、构建完善生态环境科普传播网络和稳步推进生态环境科普国际交流。

  《实施方案》还结合青少年、农民、产业工人、领导干部和公务员、老年人五类重点人群,组织开展生态环境科学素质提升行动。针对青少年,重点加强生态环境科学教育课程师资建设,丰富生态环境科学教育活动;针对农民,组织开展千乡万村环保科普行动,实施科技助力乡村振兴行动;针对产业工人,广泛开展生态文明科普教育,实施职业技能提升行动;针对领导干部和公务员,深入贯彻生态文明理念,加强生态环境科学知识培训;针对老年人,重点开展环境与健康科普服务。

  (来源:生态环境部)