不忘初心 守正创新,推动全民科学素质行动高质量发展

来源:全民科学素质工作动态 时间:2022/03/16

  2006年2月,国务院颁布《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》,使我国公民科学素质建设进入科学化、制度化轨道。“十三五”时期,全民科学素质行动探索出“党的领导、政府推动、全民参与、社会协同、开放合作”的建设模式,2020年我国公民具备科学素质的比例达到10.56%,科普的全面价值得到体现,促进经济、社会、文化发展取得积极成效。在这段历史进程中,《全民科学素质工作动态》紧跟时代步伐,关注科普领域动态、热点,为广大科普工作者提供交流经验、学习互鉴的平台,不断提升服务全民科学素质工作的水平。

  2021年6月,国务院印发《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》,提出我国公民具备科学素质的比例到2025年超过15%、到2035年达到25%的建设目标,对今后一段时期推进全民科学素质建设作出全面部署。新的15年里,全民科学素质建设的内涵、外延、理念、机制等已经发生根本性变化,《全民科学素质工作动态》在新的起点上,回顾一路的探索、思考和碰撞,不忘初心,在时代坐标中清晰定位自我,2022年对刊物进行全面改版升级,以便更好地发挥纲要办工作刊物的作用,服务好全民科学素质工作。

  刊物在定位和功能上立足于工作交流,体现协作性、深入性和服务性、互动性,强化与各地各部门沟通,坚持面向基层、面向科普工作者,深入挖掘各地各部门在建设体制机制、出台重要文件、部署重点工作、打造品牌活动、创新亮点工作、完善典型案例、树立榜样人物等方面的经验和重要信息,全方位、多视角、大力度地展现各地各部门全民科学素质工作的“全景画”。

  一程风雨,十载收获,走过10余年的《全民科学素质工作动态》面向新时代、新征程、新使命,从既往中汲取营养,整理行装再出发。在时代感召下,刊物将秉承科学精神、加强科普工作,充分发挥全民科学素质工作交流平台的作用,力争成为全面覆盖、精准服务的科学素质建设刊物,既打造成纲要工作的强力推手,又致力于服务纲要办成员单位、各地各部门和广大科普工作者,汇聚强大合力,助力全民科学素质行动扬帆远航。