面向世界开放合作 深度参与全球科技治理

来源:科普时报 李军平 时间:2021/11/22

  习近平总书记在两院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会上指出:“构建开放创新生态,参与全球科技治理。科学技术具有世界性、时代性,是人类共同的财富。要统筹发展和安全,以全球视野谋划和推动创新,积极融入全球创新网络,聚焦气候变化、人类健康等问题,加强同各国科研人员的联合研发。要主动设计和牵头发起国际大科学计划和大科学工程,设立面向全球的科学研究基金。”

  当今世界正在经历百年未有之大变局,人类面临的重大问题和挑战更需要全人类同舟共济、团结合作、共同应对。近年来,我国推动高质量对外开放,积极参与国际科技交流与合作,为全球重大课题议题和科技挑战贡献中国智慧、提供中国方案,我国参与全球科技治理的能力明显得到提升。但是,相对于发达国家,在自我发起和参与重大国际科学计划、制定国际科技规则等方面,我国仍存在差距,这与我国当前的国际地位和影响力是不匹配的,极大制约了我国科技界的国际话语权和影响力。当前,我国已经进入新发展阶段,面向世界,面向未来,新发展阶段要求更加积极融入全球科技创新生态网络,深度参与全球科技治理,链接更多优质全球科技创新资源。

  深度参与全球科技治理需要支持学会牵头、参与重大国际科技规则、标准的制定。学会和协会是参与社会治理和全球治理的重要力量。以中国科协为例,截至2021年6月,中国科协全国学会达到210个,涵盖理、工、农、医等多种学科。因此,应当充分发挥“学会”这支庞大队伍的作用,支持他们牵头、参与重大国际科技标准、规则制定,聚焦前沿技术、重点行业、具有全球影响力的科技期刊,提升我国在国际科技标准制定中的话语权和影响力。

  深度参与全球科技治理需要支持我国科学家到国际科技组织中担任重要职务。近年来,我国科学家到国际科技组织任职呈现增长的态势,但是,担任重要职务的人数仍然不多,在一些国际科技组织和科技领域的话语权明显不足,甚至失声,影响了我国在国际科技界的话语权。因此,需要大力支持、鼓励我国科学家,尤其是具有影响力的科学家到具有全球影响力的国际组织中担任重要职务,提升我国科学家的国际影响力和话语权。

  深度参与全球科技治理需要支持我国科技界、科学家牵头、参与重大国际科学项目、计划。近年来,我国科技发展快速推进、日新月异,在“天问一号”“嫦娥五号”“奋斗者”号科学探测等重大科研项目上实现重大突破,我国科技发展驶入快车道。我国积极牵头、参与重大国际科学项目,在“人类表型组大科学计划”“国际热核聚变实验堆计划”“人类基因组计划”“欧盟地平线计划”等重大国际大学计划中都能看到中国科学家勇攀高峰、探究真理的身影。下一步,要大力支持和鼓励我国发起重大国际大科学计划,吸引全球大脑,支持各国科学家共同开展研究,集智攻关,为人类科技发展贡献智慧和力量。

  深度参与全球科技治理需要涵养“开放、信任、合作”的生态,需要面向世界,面向未来。近年来,中国科协积极拓展对外交流渠道,与国际科技界进行了广泛和富有成果的交流与合作。中国科协在第十次全国代表大会上发布《关于开展“自立自强,创新争先”行动的倡议》,倡议广大科技工作者深度参与全球科技治理,要“面向世界,开放合作”,塑造科技向善的文化理念,增进对国际科技界的开放、信任、合作。

  深度参与全球科技治理,自身水平的提升也很重要,要着力培养具有预见性、前瞻性、战略规划能力以及国际视野的科技战略家;也要大力培养既有精湛专业知识、又深谙国际规则、同时精通外语的复合型科技人才。

  立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,在“面向世界,开放合作”中深度参与全球科技治理,必将为全球科技合作注入强劲动力,推动人类命运共同体建设,让科技更好造福全人类。

  (作者系中国国际科技交流中心副研究员)