中国热带作物学会参与完成的两项国际合作成果完成评价

来源:中国科协 时间:2022/05/18

  近日,中国热带作物学会参与完成的“热带农业境外试验站布局建设机制创新与运行成效”和“热带农业国际培训体系建设机制创新与实践成效”两项国际合作成果,农业农村部科技发展中心组织专家进行评价。

  

  评价会采用线上线下相结合的方式进行,理事长刘国道作为成果第一完成人进行汇报。专家组由来自中国农业科学院、中国水利水电科学研究院、中国农业大学、南京农业大学、云南农业大学、福建省农业科学院和广西农业科学院从事国际合作的7位资深专家组成。

  评价会上,专家组对中国热带作物学会参与开展的境外试验站建设和国际培训工作给予肯定。经过质询和讨论,一致认为“热带农业境外试验站布局建设机制创新与运行成效”成果规划布局科学,建设思路清晰,运行机制创新,建设成效显著,为我国热带农业走出去和参与全球粮农治理发挥了重要的支撑作用,在热带农业境外试验站建设运行和技术示范等方面达到国际领先水平;“热带农业国际培训体系建设机制创新与实践成效”成果原创度高、实用性强,辐射面广,创新发展和探索形成了我国农业国际培训的新内涵、新模式和新机制,引领了热带农业国际培训的新方向,成为我国国际科技培训的新典范。

  热带农业国际合作是连接世界热区的纽带,是我国热带农业科技外交的重要载体,为服务“一带一路”倡议、支撑热带农业走出去发挥重要的作用。

  中国热带作物学会、中国热科院国际合作处和科技处相关负责人员参加会议。

  中国热带作物学会供稿