“抗疫有我·科普在行动” 吉林省科协迅速组织开展疫情防控应急科普宣传

来源:科协改革进行时 时间:2022/03/21

  当前,吉林省疫情形势严峻复杂,防控工作刻不容缓,疫情就是命令,防控就是责任。3月12日,省科协迅速下发《关于开展“抗疫有我·科普在行动”疫情防控应急科普宣传的通知》,对全省科协系统组织开展疫情防控应急科普宣传作出安排部署。

  《通知》强调,全省各级科协组织要深刻认识我省当前疫情防控形势的严峻性、复杂性和疫情防控工作的重要性、紧迫性,坚决落实好省委省政府决策部署,充分发挥科协科普工作优势,以“两防”(防疫病、防恐慌) “三导”(防疫辅导、心理疏导、舆论引导) “一实”(做一批实事)为重点,扎实做好疫情防控应急科普宣传,为尽快实现全省社会面清零见底,坚决打赢这场保卫战歼灭战阻击战作出科协组织积极贡献。《通知》要求,各级科协及学会要以科学防疫基本知识、心理健康疏导和社会秩序维护为主要内容开展应急科普宣传;充分发挥主流媒体和新媒体作用,利用其受众面广、传播速度快等特点,扩大疫情防控科普宣传覆盖面和影响力;以科技工作者、科技志愿者、基层“三长”、科普信息员为主要工作力量抓好科普宣传,组织医学、心理、应急救援等专业的科技工作者积极回应社会关切,做出科学解读和心理疏导,组织科技志愿者、基层“三长”、科普信息员做好身边的科普。并就发挥科技场馆阵地作用、抓好农业生产、建立健全应急科普工作机制等提出要求。

  

  连日来,全吉林省科协系统多方联动、上下协同,制作、共享、传播应急科普资源,面向社会公众广泛开展应急科普宣传。省科协充分发挥科普宣传新媒体矩阵作用,利用“科普中国”电视频道、吉林广播电视台、吉林日报有关新媒体、省科协快手账号“科协e课堂”、省科协微信公众号“吉林科普微窗”、省科协官方网站等媒体平台,以“抗疫有我·科普进行时”为主题,围绕自我防护、心理调适、核酸检测、新冠抗原自测等内容,持续播发疫情防控科普信息,其中 “吉林科普微窗”已制发防疫科普宣传文章23篇,阅读量超3万人次,与吉林广播电视台乡村广播联合开办的疫情防控应急科普专栏首期节目已上线播出。省级学会积极行动起来,通过多种方式开展应急科普宣传。省中医药学会开展《宣肺防疫健身功》线上直播,省药学会通过“药盾之光”官方微信公众号发布《抗疫期间抗栓患者服用中药的注意事项》等多篇应急科普文章,省康复医学会开展专题讲座《抗疫有我·疫情防控怎样做好冠心病的预防和支架术后患者的自我监测与管理》,省中西医结合学会及时发出防疫科普宣传倡议书,省反邪教协会积极编创应急科普宣传海报…..各学会立足自身职能优势,为公众提供及时的科学防疫指导,营造科学防疫浓厚氛围。各市县科协根据本地疫情实际,有的居家科普,有的深入一线、深入基层开展工作。长春市科协、吉林市科协、四平市科协、图们市科协、辉南县科协、桦甸市科协、永吉县科协、通化市东昌区科协等通过微信公众号及个人微信朋友圈等多种方式推送防疫科普知识;公主岭市科协在市电视台开辟专栏滚动宣传防控知识,向广大市民发放科学防控科普资料,张贴科普挂图;辽源市科协、长白县科协、抚松县科协、集安市科协等党员干部不怕苦不怕累下沉到社区,一边协助社区开展防疫工作一边开展科普宣传,两手抓两不误。基层“三长”、科普信息员、科技志愿者等积极浏览和广泛传播“科普中国”APP、“吉林科普微窗”微信公众号的权威声音,引导亲朋好友不信谣、不造谣、不传谣,科学应对、理性发声,传递正能量。

  

  

  下一步,吉林省科协将以更强的针对性、时效性、适用性持续做好疫情防控应急科普宣传,以疫情重灾区、基层社区和乡镇为重点,不断提升应急科普覆盖面,凝心聚力,共克时艰,在全社会持续营造“同心抗疫”“科学抗疫”的浓厚氛围,为早日打赢长春保卫战、吉林歼灭战、各地阻击战贡献积极力量。

  来源:吉林省科协