湖南省科协疫情防控应急科普宣传取得成效

来源:科协改革进行时 时间:2022/03/31

  3月份以来,湖南省长沙、怀化、邵阳、益阳等地相继出现了多个新冠肺炎病例,并呈现点多、面广、频发的特点。

  为贯彻落实习近平总书记关于坚持科学精准、动态清零、尽快遏制疫情扩散蔓延势头的指示精神,根据湖南省委省政府的统筹部署,湖南省科协联合湖南省财政厅、省教育厅、省卫健委等单位,迅速启动疫情防控应急科普宣传专项行动,动员广大科技工作者和科技传播人员组织开展新冠肺炎疫情防控应急科普宣传,提升公众疫情防控意识和能力,提高科学精准防控水平。

  湖南省科技志愿总队向全省广大科技人员发出了倡议书,号召科技人员投入到疫情防控与应急科普宣传工作中来,以科技的力量战胜疫情,确保人民身体健康和生命安全。

  在湖南省科协和湖南省财政厅的科学部署下,全省广大科技人员和科技传播人员迅速组织开展了形式多样的应急科普宣传,取得了较好的效果。

  一、高度重视,迅速启动应急科普宣传工作

  湖南省出现外地输入性疫情后,省科协立即部署,迅速安排所属科普专业媒体如科普湖南、湖南科技报等,以及各省级学会,及时、准确地向广大民众公布疫情动态,提高民众对疫情严重性与危害性的认识,同时组织医学专家、科普专家进行疫情防控知识普及。

  3月22日,在疫情进一步蔓延的情况下,湖南省科协及时组织召开了新冠肺炎疫情防控应急科普会商座谈会,对科协系统疫情防控科普宣传进行了总体部署,要求加大应急科普产品的研发,拓展应急科普宣传的渠道,根据各地疫情变化适时调整应急科普工作内容和形式,确保“疫情不解除,科普不掉线”。随后,湖南省科协联合湖南省财政厅下发了《关于开展新冠肺炎疫情防控应急科普的通知》,要求深刻认识当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,高度重视、切实担当,迅速组织与动员广大科技工作者和科技传播人员,积极有效地开展疫情防控应急科普工作。省科协成立了疫情防控应急科普领导小组,制定了疫情应急科普工作方案,会同卫生健康部门组建了疫情防控应急科普专家委员会,确保在疫情防控过程中科学阐释,权威发声。

  二、科学部署,紧急开发应急科普产品

  针对当前许多民众对此轮疫情缺乏认识、缺乏了解、缺乏防疫知识的情况,湖南省科协依托湖南省科技传播信息化平台的专业制作能力,在疫情防控应急科普专家团的指导下,迅速组织开展针对新冠肺炎的内容资源建设和产品研发,充分运用新型媒体融合技术,制作一批适合广泛传播的应急科普图文、视频、挂图、海报等多种形式的产品,从心理疏导、校园防疫、科学辟谣、疫苗接种等各个方面向社会进行科普宣传,引导公众客观了解疫情与科学应对疫情。

  短短半个月时间,科普湖南联合医学专家,紧急创作生产疫情防控海报24幅、短视频动画10个,并通过科普湖南融媒体平台提供源设计文件下载,免费提供给全省科协系统、各学会与各有关单位下载使用,可在各个新媒体平台、各类电子屏上播放,也可下载后打印成纸质版张贴,实现了应急科普资源的有效共享,解决了基层缺乏应急科普宣传产品的难题。

  三、多方联动,构建全方面的应急科普宣传网络

  一是充分发挥科普湖南的品牌优势与矩阵资源,及时发声,权威发声。科普湖南拥有380多万用户,14个传播矩阵,湖南出现疫情后,科普湖南立即响应,迅速开展应急科普宣传,利用科普湖南横联纵通、内融外扩的精准推送体系,通过科普湖南微信公众号、微博、客户端、网站、学习强国号、抖音号、视频号、快手号等多种新型媒介与载体,每天及时发布疫情动态,普及防控知识。从3月10日至3月28日,科普湖南融媒体平台累计发稿167篇,累计阅读量1200万人次,其中公众号阅读人数超10万的共5条。

  二是紧急编印防疫专刊。3月24日,省科协组织下属单位湖南科技报刊公司,紧急编印了20万份“科学抗疫保平安”抗疫专刊,通过全省邮政系统和科协系统分发到各地的学校、社区与乡村,将通俗易懂、生动活泼的抗疫科普知识推送到广大民众手里,引导公众建立正确的防疫观与健康观,为公众科学认知新冠肺炎,打赢疫情防控阻击战、歼灭战提供科学力量。

  三是重点开展校园防控科普宣传。湖南此次疫情有多例发生在校园,为了提高学生的防疫意识,掌握更多防疫知识,控制疫情在校园内传播,3月25日下午3点半,省科协、省财政厅、省教育厅联合组织专家进行视频讲座,邀请曾在2020年赴武汉参与救治新冠肺炎患者的前线医生、中南大学湘雅医院感染科专家黄燕给学生传授校园防疫科普知识,567万学生通过科普湖南微信公众号或科普湖南在线网,实时收看了这堂深入浅出、生动形象的防疫课,对提高学生的防疫能力起到了较大的作用。

  四是上下联动,全面响应。湖南省科协建立了应急科普联动协调机制,以湖南省科技传播信息化平台为基础,采取由科普湖南提供应急科普产品,其他机构和媒体平台协同跟进,共同进行科普传播的模式,极大地拓展了传播渠道。充分发挥湖南省200万左右科普信息员和20多万科技志愿者的作用,要求他们从科普中国、科普湖南等权威机构获取防疫知识,通过各种形式传播到广大民众手里,以此构建起全方位、多层次、广覆盖、立体化的应急科普传播网络,及时发布疫情动态消息,推介防疫科普知识,发挥应急科普的作用。

  四、强化服务,确保抗疫生产两不误

  针对湖南农村正值春耕备耕关键时期,农业专家却因疫情无法前往农村实地指导生产的实际情况,3月23日,湖南省科协组织了由中国工程院院士柏连阳、印遇龙任正副团长,145名农业专家组成的“抗疫情?保春耕?稳生产”专家在线农技服务团,在线为广大农民提供相关农业技术指导和服务,搭建起疫情期间农业专家服务农民的桥梁。

  种植大户长沙县春华镇石塘铺村横坑组陈礼在早稻育秧过程中遇到烂秧问题,看到省科协组建百名农技专家服务团开展在线服务信息后,立即向服务团专家——湖南省水稻研究所所长、研究员赵正洪咨询烂秧问题的解决办法,赵正洪进行详细了解后给出了科学的解决方案。

  来自岳阳市的读者何石平电话询问中药材专家朱校奇有关桑黄种植与种苗信息问题,朱校奇答复称,“小宗品种种植难度较大,需要谨慎,并且种苗应从正规单位购买,不能随便相信网络上的广告”。

  专家组团为农民进行线上服务这一举措得到农民的热烈欢迎。

  来源:湖南省科协