科技馆应积极提升展品展项研发能力

来源:科普时报 庄文辉 时间:2021/11/22

  好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养需要从娃娃抓起,使他们更多地了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。科技馆因其可以提供参与的互动展览和基于展品展项的科学教育活动,深受广大观众尤其是青少年的欢迎,对于引导和培养青少年的科学兴趣有着重要且独特的作用。

  科技馆对科普而言不可或缺 

  全民科学素质纲要实施工作办公室、中国科普研究所发布的《2020年中国公民科学素质调查主要结果》表明,“十三五”以来,我国公民参观科普场馆、利用科普设施的比例持续上升,公民在过去的一年中,参观过科技馆等科技类场馆的达到37.2%,通过科技馆获取科技信息和科学知识已经日益成为广大观众日常生活的常态。

  科普人才、科普经费、科普基础设施、科学教育环境、科普作品,以及科普活动是构成国家科普能力的多个不同维度,其中,既有人财物等支撑性条件建设要求,又有产供销等应用性条件建设要求。科技馆是一类重要的科普基础设施,对于广大观众的吸引力有增无减。建设好科技馆是保障和促进国家科普能力建设发展的必然要求。

  科技馆对于培养青少年的科学兴趣作用独特。兴趣是人的成长进步的主要动力,环境是人的兴趣的重要影响因素,通过从小抓好孩子们的科学教育,让他们多多接触科技发展和科学教育氛围、开展科技活动,对于培养孩子们的科学好奇进而形成科学兴趣有着积极意义。

  展品展项是科技馆的根和魂 

  科技馆是从博物馆演进而来的,其不同于科技类博物馆和其他一些文博类场馆,区别于其他场馆的核心因素是展品展项。因此,要求科技馆的展品展项不仅具有可靠性、安全性、易修复性等一般物质形态的基本特点,而且还需具备普及科学知识的基本要素,能够使得观众在参观体验、与展品展项互动过程中,不断累积科学知识、涵养科学兴趣。空有躯壳的科技馆是不能够行稳致远的,只注重科技馆的外在形象,同样也是发展不好科技馆的。

  对于科技馆而言,展品展项是其的根和魂。作为科技馆的根,展品展项决定着科技馆能否立得住,能否形成社会影响,能否具有较强的观众吸引力。作为科技馆的魂,展品展项决定着科技馆是否有生命力,能否行得稳,能否实现健康可持续发展。

  助力青少年科学兴趣培养 

  科技馆的社会影响、对广大观众的吸引力主要体现在展品展项上。提高科技馆展品展项研发水平,大力开展基于展品展项、寓教于乐的青少年科技教育活动,是培养青少年科学兴趣的重要路径和必然选择。

  应该不断提高对展品展项的认知能力,促进形成科技馆作用发挥的社会化共识。科普展品展项既要表现出可靠性、易修复性、参与性、互动性,也不能缺少其内涵所诠释的科学知识方面,特别是展品展项对所诠释知识点的针对性方面。

  当前,我国科普产业还十分薄弱,依然需要加大公共财政和资源对科技馆的扶持。应要将科技馆展品展项建设纳入国家地方科技发展计划给予支持,提高展品展项的设计研发水平。同时,还要提高展品展项的需求与供给水平,以需求牵引供给、以供给创造需求,实现科技馆建设发展在更高水平上的动态平衡。

  开展基于科技馆展品展项的科学教育,有利于更好地发挥科技馆的科学教育功能,为实现科技馆事业发展的供需平衡打下坚实基础。科技馆里蕴藏的一切科学知识是通过展品展项呈现出来的,而建设发展好科技馆,提高展品展项研发水平,则需要全社会共同的努力。

  (作者为南京市科协二级巡视员、高级工程师)