党员领导干部应具备的素质与能力

来源:中新网吉林 时间:2021/11/22

  新时代有新的使命,新时代有新的作为。站在中国特色社会主义建设的历史阶段,党员领导干部承担着把方向、谋发展、强担当的责任,必须发挥好带头作用,保持昂扬向上的精神状态面对一切难题,在岗位上恪尽职守,不断强化自身素养和能力,当好党和国家工作的推动者和落实者。

  “打铁还需自身硬”,党员领导干部必须不断强化自身素质。应当有先进的思想政治素养和良好的道德素养,坚定政治信仰和政治立场,强化政策观念,坚持在德才兼备、以德为先的用人标准前提下选拔有才干、实绩突出的党员干部,着力解决一些干部道德缺失问题;应当有扎实的文化知识和专业的技能素质,用不断学习减轻技能恐慌,把时间多用在提升工作能力上;应当有高尚的品格素质和健康的身心素质,时刻将集体利益放在个人利益前面,保持豁达的心胸。

  “主将无能,会害死三军”,党员领导干部要努力提高自身能力。能力是一个人知识、才干、品质、技能、经验、方法等要素的综合反映,领导干部必须要有开拓创新的能力,不被思维定势影响自己的判断;空谈误国而实干兴邦,执行力是取得胜利的关键,领导干部必须树立正确的政绩观,有落实部署的能力,营造说真话的环境,与组织内部同志平等沟通、共商大计;提高有效管理和相互协作的能力,认真倾听他人的意见建议;提高自我管理的能力,培养廉洁正直的个人品质,强化对不同环境的适应能力。

  威信是声威信誉和众所共仰的声望,党员领导干部必须努力提高个人威信。决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的过程中,难免出现许多困难和阻碍,拥有组织威信力的领导干部能够迅速平复组织成员的情绪,有条不紊地下发各自任务,使党员干部认真听从并完成。领导干部在树立威信的同时,也要提高与群众打成一片的能力,牢记为人民服务的宗旨,主动俯下身子与群众亲切对话;要明白权力越大、责任越大,不为名利失心、不为利欲熏心、不为排场傲心,严守身为领导班子成员的行为准则和政治底线。(深水缓流)