首期青少年人工智能核心素养测评完成

来源:科技日报 时间:2021/12/03

  日前,由中国自动化学会发起并开展的“青少年人工智能核心素养测评”项目(简称AICE测评)首期邀约制测评完成,来自全国各地的40所学校和近200家校外机构组织共计数千名中小学生同时参加了首期线上测评。据悉,测评结果将于两周后在AICE测评的官方网站(aice.caa.org.cn)公布。

  为贯彻落实国务院《新一代人工智能发展规划》和《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》、推进人工智能时代新型人才的培养、全面提升青少年人工智能核心素养,中国自动化学会启动了AICE测评。AICE测评由中国自动化学会主办,中国科学院大学人工智能学院提供学术指导,中国自动化学会智慧教育专业委员会和普及工作委员会共同承办,猿编程和迪乐姆作为联合发起单位参与了项目筹备,未来基因(北京)人工智能研究院承担具体运营工作。

  在11月28日进行的AICE首期测评中,来自全国30个省级行政区的两百多家校内校外单位组织学生积极参与。如中国人民大学附属中学实验小学、华南师范大学附属中学、吉林省实验中学、陕西省西安高新第八小学、北京市第三十五中学、云南师范大学附属中学、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐八一中学、华中师范大学第一附属中学、安徽省淮北市第一中学、湖南省长沙市第十一中学、江苏省常州市邹区实验小学、澳门培正中学等中小学校组织学生在学校的计算机教室参加线上测评,近200家教育机构也组织学生统一在机构的教室参与了首期测评。

  此前,由中国自动化学会牵头,多家科研院所高等院校的专家支持下发布了“青少年人工智能核心素养模型框架体系”,并推出了“青少年人工智能核心素养测评大纲”。AICE测评体系提出,青少年应具备通识技能、高阶思维、协同创新、社会责任等核心素养,做人工智能时代合格的数字公民。中国自动化学会普及工作委员会主任、复旦大学教授张军平,中国自动化学会智慧教育专业委员会主任、浙江工业大学教授王万良,中国科学院大学人工智能学院副院长、教授肖俊,中国人民大学高瓴人工智能学院副院长、教授窦志成,北京理工大学副教授刘峡壁,清华大学网络科学和网络空间研究院教授胡萍,首都师范大学教授樊磊,清华大学日本研究中心主任助理龚超,北京师范大学副教授张进宝,中国自动化学会普及工作委员会副主任、智慧教育专业委员会秘书长刘希未,中国自动化学会普及工作委员会秘书长宫晓燕,北师大-香港浸会大学联合国际学院严立超研究员等高校/研究所人工智能教育专家,以及上海外国语大学附属龙岗学校校长孙越、中国人民大学附属中学信息技术教研组长袁中果、北京二中高凯老师等中小学人工智能骨干教师一道,深入参与了AICE测评框架体系、大纲及题库的制定及审核。(记者 马爱平)